ニューグランド 菓子コンクールで優秀賞 県の指定銘菓に
県内の魅力ある名菓を発掘するために2年に1度開催されている「神奈川県名菓展・菓子コンクール」で、ホテルニューグランド=中区山下町=の「オールドファッション フルーツケーキ」が優秀賞を受賞、神奈川県銘菓に指定された。
「オールドファッション フルーツケーキ」は2年前に、ホテル創業85周年を記念して開発。当初期間限定販売の予定だったが、予想をはるかに上回る売れ行きだったため、定番商品化されたという。
ケーキはラム酒に4年間じっくり漬け込んだドライフルーツと、数種類の木の実をふんだんに入れて焼き上げた後、1週間熟成させ、表面をチョコレートで仕上げる。値段は1本税抜き8500円。贈り物として利用されるほか、リピーターも多いという。シェフパティシエの松尾健次さん=写真=は「フルーツの漬け込みから手間暇かけて作っている。末永く愛される商品になれば」と話している。1階ザ・カフェ【電話】045・681・1841で予約販売のみ、受け渡しまで1週間かかる。
|
<PR>
|
|
|
|
|
|