「自分好みの味は?」 4代目が日本茶講座
日本茶専門店の4代目、増田貴史(35)さん=中区簑沢在住=によるワークショップが15日、ヨコハマ創造都市センターで行われた。
最初に増田さんが「旨みだけが出るように急須は回さず、最後の1滴まで注ぎ切ることが大切」と説明し、お茶の淹れ方を実演。その後、参加者たちは産地や焙煎度合いなどが異なる4種の茶葉を飲み比べて感じた甘味や渋味、香り、色を評価。その評価をもとに茶葉の配合を考えて、オリジナルブレンド茶を作成した。
「お茶は嗜好品。自分好みの味を知って欲しい」と増田さん。参加者の一人、渡辺恵美子さんは「こんなに茶葉による違いがあるとは。家で飲むのが楽しみ」と話していた。
|
|
|
|
|
80周年記念事業で地域のつながりを3月28日 |
|
<PR>