中区・西区版 掲載号:2018年2月15日号
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浅間台小学校で育つ夏みかんを使い、児童とのマーマレード作りを20年続ける 小松崎 啓子さん 西区浅間町在住 67歳

浅間台小の熱烈応援団

 ○…浅間台小学校の通用口に植えられている夏みかん。冬の時期にはまだ酸味が残るそれを校長先生からもらい、マーマレードにして学校にお返ししたのは20年前。校長のほか、同校の活動を支援する「大地の会」、そして当時の地区社協会長の3人からそれぞれ「子どもたちに教えてください」と頼まれ始めたのが、6年生へのマーマレード作り教室だった。今では学年こそ5年生に変わったものの、今年も約100個の夏みかんを用意。そのうち半分近くは学校で収穫した実を使用し、来週21日に実施する。

 ○…教室ではまず、熟す前の夏みかんを児童に食べてもらう。そこから子どもたちで皮を切って火にかけ、砂糖と果肉を入れて煮詰める。「いつもその場でビスケットに付けて試食するんです。苦かった夏みかんが爽やかな味に変わり『すごくおいしい』と言ってもらえます」。作ったマーマレードはそれぞれ自宅用にプレゼント。「自分が作った」という嬉しさからか、一人で全部食べてしまう児童も多いという。児童以外には登下校の見守り隊など、学校に関わる地域の人たちにもおすそ分けされる。

 ○…生まれも育ちも浅間町。結婚を機に川崎へ引っ越したが、両親が鎌倉に移ったこともあり、子どもができたことを機に夫と共に浅間町の実家に戻ってきた。浅間台小は7期卒業生。「昔は第4校舎まであって、校庭からは富士山がよく見えましたね」と振り返る。我が子も母校に通うようになり、自身はPTA役員に。学校活動への支援の縁はそこから。創立50周年時には校内の作った田んぼの”開墾”を手伝い、年始恒例の餅つき大会では現場の責任者役を務める。歴代の校長からは「学校の応援団」と慕われる。

 ○…自家製マーマレードの他にも、お菓子作りが趣味。中でも得意なのはスライスアーモンドをまぶしたクッキー。地区社協の活動にも取り組む、下町の母だ。

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