中区・西区版 掲載号:2018年3月15日号 エリアトップへ

東小 育てた野菜給食に 5年生の総合学習で

教育

掲載号:2018年3月15日号

  • LINE
  • hatena
野菜づくりを教わった加藤さんを囲んで給食を食べる児童たち。おかわりする児童が続出し、スープの容器はすぐに空っぽに。「国際交流を『食べる』ということで体感できたのもよかった」と加藤さん=3月7日、同校ランチルームで
野菜づくりを教わった加藤さんを囲んで給食を食べる児童たち。おかわりする児童が続出し、スープの容器はすぐに空っぽに。「国際交流を『食べる』ということで体感できたのもよかった」と加藤さん=3月7日、同校ランチルームで

 東小学校(重田英明校長)で3月7日、5年生の児童が育てた野菜を使った『AZUMA風だいこんスープ』が給食に登場した。

 総合学習の一環として行われたもので、横浜産野菜を使った「はま菜ちゃん料理コンクール」への応募を目指して、大根とキャベツ、小松菜づくりに挑戦。指導したのは、同校で子どもの国際交流支援を行っていた「NPO法人コネクション・オブ・ザ・チルドレン」=西区東ヶ丘=代表理事の加藤功甫さん(29)。実家が農家だった縁もあり、畑づくりから携わった。

 メニューは、9カ国につながる児童が通う「東小らしい国際料理を」と3カ国の保護者らに話を聞いた上で、韓国の家庭料理である「大根スープ」に決定。児童自らが試作品を調理し、学校栄養士のアドバイスをもとに栄養面も考え、キャベツを加えたものにした。

 当日生徒と職員に提供したスープ約350食は、5・6日に収穫した大根30本とキャベツ20個で全てまかなえたという。5年生の時國仁菜さんは、「水やり当番が大変だったけれど、自分たちで収穫した野菜は美味しかった」と話していた。

中区・西区版のローカルニュース最新6

スプーンをステンレス製に

西区南幸のファストフード店

スプーンをステンレス製に 社会

試験的に導入

6月30日号

ⅤR活用し館内再現

ⅤR活用し館内再現 社会

ネット上で探索が可能に

6月30日号

温かい3世代交流の場

山手メイツ6年ぶり快挙

山手メイツ6年ぶり快挙 スポーツ

区制し県大会へ

6月30日号

小野リサさん公演

小野リサさん公演 文化

8月20日 秦野でボサノバの調べ

6月30日号

市役所で公開1次審査

まち普請

市役所で公開1次審査 社会

傍聴可、生配信も

6月30日号

東京建物不動産販売横浜支店

簡単60秒!知り合いにも薦めたい「95%」評価の不動産会社で無料査定

https://sumikae.ttfuhan.co.jp/sell/lp_yokohama/?xadid=qr-yokohamalp-townnews

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 6月30日0:00更新

  • 6月23日0:00更新

  • 6月16日0:00更新

中区・西区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

中区・西区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2022年7月4日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook