中区・西区版 掲載号:2018年3月15日号 エリアトップへ

東小 育てた野菜給食に 5年生の総合学習で

教育

掲載号:2018年3月15日号

  • LINE
  • hatena
野菜づくりを教わった加藤さんを囲んで給食を食べる児童たち。おかわりする児童が続出し、スープの容器はすぐに空っぽに。「国際交流を『食べる』ということで体感できたのもよかった」と加藤さん=3月7日、同校ランチルームで
野菜づくりを教わった加藤さんを囲んで給食を食べる児童たち。おかわりする児童が続出し、スープの容器はすぐに空っぽに。「国際交流を『食べる』ということで体感できたのもよかった」と加藤さん=3月7日、同校ランチルームで

 東小学校(重田英明校長)で3月7日、5年生の児童が育てた野菜を使った『AZUMA風だいこんスープ』が給食に登場した。

 総合学習の一環として行われたもので、横浜産野菜を使った「はま菜ちゃん料理コンクール」への応募を目指して、大根とキャベツ、小松菜づくりに挑戦。指導したのは、同校で子どもの国際交流支援を行っていた「NPO法人コネクション・オブ・ザ・チルドレン」=西区東ヶ丘=代表理事の加藤功甫さん(29)。実家が農家だった縁もあり、畑づくりから携わった。

 メニューは、9カ国につながる児童が通う「東小らしい国際料理を」と3カ国の保護者らに話を聞いた上で、韓国の家庭料理である「大根スープ」に決定。児童自らが試作品を調理し、学校栄養士のアドバイスをもとに栄養面も考え、キャベツを加えたものにした。

 当日生徒と職員に提供したスープ約350食は、5・6日に収穫した大根30本とキャベツ20個で全てまかなえたという。5年生の時國仁菜さんは、「水やり当番が大変だったけれど、自分たちで収穫した野菜は美味しかった」と話していた。

Y.S.C.C. 横浜

横浜本牧のJ リーグクラブです。次回ホームゲームの情報などはHPから↓

http://www.yscc1986.net

<PR>

中区・西区版のローカルニュース最新6

「コロナに負けず奉仕活動を」

地元奉仕団体 新会長の横顔 Vol.1

「コロナに負けず奉仕活動を」 社会

7月22日号

伝統つなぐお馬流し

本牧

伝統つなぐお馬流し 文化

中学生の境内演奏、再開

7月22日号

夏の一大行事土地の誇りに

前田署長が“完遂”

本牧14カ所のラリー企画

前田署長が“完遂” 社会

土日利用し地域巡る

7月22日号

「原点回帰 活動に理解深める」

地元奉仕団体 新会長の横顔 Vol.1

「原点回帰 活動に理解深める」 社会

7月22日号

「海のそなえ」注意喚起

「海のそなえ」注意喚起 社会

ライフジャケットコーデで

7月22日号

見学会のお知らせ

本牧の昔ながらの商店街沿いに新しくグループホームを開所します

https://www.shinkoufukushikai.com/care/grouphome/crossheart-honmoku

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 6月24日0:00更新

  • あっとほーむデスク

    6月18日18:51更新

  • あっとほーむデスク

    6月16日13:12更新

中区・西区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

中区・西区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年7月22日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter