中区・西区版 掲載号:2018年3月15日号 エリアトップへ

東小 育てた野菜給食に 5年生の総合学習で

教育

掲載号:2018年3月15日号

  • LINE
  • hatena
野菜づくりを教わった加藤さんを囲んで給食を食べる児童たち。おかわりする児童が続出し、スープの容器はすぐに空っぽに。「国際交流を『食べる』ということで体感できたのもよかった」と加藤さん=3月7日、同校ランチルームで
野菜づくりを教わった加藤さんを囲んで給食を食べる児童たち。おかわりする児童が続出し、スープの容器はすぐに空っぽに。「国際交流を『食べる』ということで体感できたのもよかった」と加藤さん=3月7日、同校ランチルームで

 東小学校(重田英明校長)で3月7日、5年生の児童が育てた野菜を使った『AZUMA風だいこんスープ』が給食に登場した。

 総合学習の一環として行われたもので、横浜産野菜を使った「はま菜ちゃん料理コンクール」への応募を目指して、大根とキャベツ、小松菜づくりに挑戦。指導したのは、同校で子どもの国際交流支援を行っていた「NPO法人コネクション・オブ・ザ・チルドレン」=西区東ヶ丘=代表理事の加藤功甫さん(29)。実家が農家だった縁もあり、畑づくりから携わった。

 メニューは、9カ国につながる児童が通う「東小らしい国際料理を」と3カ国の保護者らに話を聞いた上で、韓国の家庭料理である「大根スープ」に決定。児童自らが試作品を調理し、学校栄養士のアドバイスをもとに栄養面も考え、キャベツを加えたものにした。

 当日生徒と職員に提供したスープ約350食は、5・6日に収穫した大根30本とキャベツ20個で全てまかなえたという。5年生の時國仁菜さんは、「水やり当番が大変だったけれど、自分たちで収穫した野菜は美味しかった」と話していた。

中区・西区版のローカルニュース最新6

シルクロード描く小間作品

シルクロード描く小間作品 文化

ユーラシア文化館で展示

11月26日号

道路横断時は要注意

道路横断時は要注意 社会

自宅半径500mで事故多し

11月26日号

ホテル宴会場、新様式で

新型コロナ

ホテル宴会場、新様式で 経済

「3密回避」少人数利用取り込む

11月26日号

事業のオンライン化推進

市内ケアプラ等

事業のオンライン化推進 政治

全館にWi-Fi整備へ

11月26日号

市の助成で水彩の魅力発信

中区美術団体

市の助成で水彩の魅力発信 文化

ネット投票にも挑戦

11月26日号

「ご縁を大切に」10周年

西区北幸1-1-8エキニア7F

横浜駅西口すぐの補聴器専門店。認定補聴器技能者と言語聴覚士が在籍で安心です。

https://panasonic.jp/hochouki/shop/plaza/yokohama.html

<PR>

あっとほーむデスク

  • 10月15日0:00更新

  • 9月16日22:33更新

  • 9月10日0:00更新

中区・西区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

中区・西区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年11月26日号

お問い合わせ

外部リンク