中区・西区版 掲載号:2018年3月15日号 エリアトップへ

東小 育てた野菜給食に 5年生の総合学習で

教育

掲載号:2018年3月15日号

  • LINE
  • hatena
野菜づくりを教わった加藤さんを囲んで給食を食べる児童たち。おかわりする児童が続出し、スープの容器はすぐに空っぽに。「国際交流を『食べる』ということで体感できたのもよかった」と加藤さん=3月7日、同校ランチルームで
野菜づくりを教わった加藤さんを囲んで給食を食べる児童たち。おかわりする児童が続出し、スープの容器はすぐに空っぽに。「国際交流を『食べる』ということで体感できたのもよかった」と加藤さん=3月7日、同校ランチルームで

 東小学校(重田英明校長)で3月7日、5年生の児童が育てた野菜を使った『AZUMA風だいこんスープ』が給食に登場した。

 総合学習の一環として行われたもので、横浜産野菜を使った「はま菜ちゃん料理コンクール」への応募を目指して、大根とキャベツ、小松菜づくりに挑戦。指導したのは、同校で子どもの国際交流支援を行っていた「NPO法人コネクション・オブ・ザ・チルドレン」=西区東ヶ丘=代表理事の加藤功甫さん(29)。実家が農家だった縁もあり、畑づくりから携わった。

 メニューは、9カ国につながる児童が通う「東小らしい国際料理を」と3カ国の保護者らに話を聞いた上で、韓国の家庭料理である「大根スープ」に決定。児童自らが試作品を調理し、学校栄養士のアドバイスをもとに栄養面も考え、キャベツを加えたものにした。

 当日生徒と職員に提供したスープ約350食は、5・6日に収穫した大根30本とキャベツ20個で全てまかなえたという。5年生の時國仁菜さんは、「水やり当番が大変だったけれど、自分たちで収穫した野菜は美味しかった」と話していた。

中区・西区版のローカルニュース最新6

緑化保全に180万円寄付

ウエインズグループ

緑化保全に180万円寄付 社会

黒岩知事から感謝状

11月25日号

立野小が創立110周年

立野小が創立110周年 教育

地域と共に育つ学び舎

11月25日号

中学生スタッフを募集

MMホール

中学生スタッフを募集 教育

来年5月の公演に向け

11月25日号

横浜で「城」の祭典

読者プレゼント

横浜で「城」の祭典 文化

12月18日・19日開催

11月25日号

医療の希望を終活ノートに

医療の希望を終活ノートに 社会

西区で講座

11月25日号

食品・環境衛生の専門家集団

厚木で宿泊するとクーポン進呈

12月1日~厚木の旅館・ホテルに宿泊すると1人1枚千円クーポンプレゼント!

https://www.atsugi-kankou.jp/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 11月11日0:00更新

  • 11月4日0:00更新

  • 9月30日0:00更新

中区・西区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

中区・西区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年11月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook