「第3回横浜絹フェスティバル『ヨコハマ“絹FES”in大さん橋』」(11月15日〜17日)=関連・人物風土記=の連動企画として、市内8つのホテルでは11月1日から17日までの期間限定でシルクを使ったスイーツやカクテルが登場する。
使用するのは特殊製法によって純国産繭から作られた「シルクゲル」。シルク(タンパク質)と水分のみで構成された食品添加物で、必須アミノ酸9種全て含まれている。
スイーツは横浜ロイヤルパークホテル、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、横浜ベイホテル東急、ローズホテル横浜。カクテルはホテルニューグランド、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ、新横浜プリンスホテル。ホテルモントレ横浜はコース料理のデザートで提供する。シルクをイメージした見た目やなめらかな口どけが特徴だ。売上の一部は西日本豪雨で被害を受けた養蚕農家(愛媛県)への義援金として使われる。
同フェスティバル実行委員長の松村俊幸さんは「このイベントを通して多くの人に横浜と絹の歴史や魅力を知ってもらい、次世代につなげていけたら」と話している。
|
<PR>
中区・西区・南区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|