中区・西区版 掲載号:2021年4月15日号 エリアトップへ

野菜使いきり料理紹介 食品ロス削減へ動画で配信

社会

掲載号:2021年4月15日号

  • LINE
  • hatena

 横浜市資源循環局3R推進課では家庭での食品ロス削減を推進しようと、余った野菜を活用したレシピ動画「まるごと旬野菜 使い切りレシピ」をYouTubeで配信している。

1人年間25kg

 同課によると手つかずの食品や食べ残しなど、本来はまだ食べられるにもかかわらず、廃棄されている食品は年間9万4千トンに上るという。市民1人あたりに換算すると約25kg、おにぎりに例えれば約250個分に相当する量だという。

 横浜市はこれまで、賞味・消費期限の近いものや、肉・野菜・魚などの傷みやすいものの使い忘れを防ぐため、毎月10日と30日に冷蔵庫の中身を確認することを推奨する「冷蔵庫10・30運動」などを展開。さらに2016年からは余った野菜を活用したアイデア料理を紹介するレシピ集を3冊刊行している。コロナ禍で対面での啓発ができないことから、食品ロスを考えるきっかけになればと動画配信を始めた。

3品を紹介

 今回はこのレシピ集に掲載されているメニューの中から、人参を使ったバターライス、カリフラワーをまるごと使ったスープ、ほうれんそうのキッシュの3品を配信。調理工程を2分ほどにまとめ、野菜の保存方法や、残ってしまった際のリメイク術も紹介している。

中区・西区版のローカルニュース最新6

ジャックの塔で特別企画

ジャックの塔で特別企画 文化

6月5日、午前10時〜

5月13日号

横浜の写真集が完成

横浜の写真集が完成 社会

外国ルーツの10代手掛ける

5月13日号

ぶらり本牧スタンプラリーが開催中

【Web限定記事】

ぶらり本牧スタンプラリーが開催中 文化

地元を知り、つながるチャンス

5月13日号

感染対策事業費補助金でオンライン無料セミナー

【Web限定記事】神奈川県の中小企業・小規模企業者向け

感染対策事業費補助金でオンライン無料セミナー 経済

5月20日、NTT東日本や横浜信金などが主催で

5月13日号

魅力的なまちなみ景観募集

【Web限定記事】横浜市

魅力的なまちなみ景観募集 社会

今回で第10回

5月13日号

横浜の魅力、動画で紹介

横浜の魅力、動画で紹介 文化

ユーチューブ等で配信

5月13日号

あっとほーむデスク

  • 4月22日0:00更新

  • 3月25日0:00更新

  • 2月25日0:00更新

中区・西区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

中区・西区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年5月13日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter