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「酒博士」発酵を語る 酒学工房 川松屋
弘明寺商店街内の酒店「酒学工房川松屋」の川松正孝さんは「酒博士」と呼ばれる名物店主だ。
東京農業大学大学院で発酵学を専攻した後、国税庁醸造試験所で酒の研究をしていたという異色の経歴を持つ。お酒にとどまらず、味噌、しょうゆ、こうじなどの発酵食品に詳しく、店を訪れれば「塩こうじを使うと、なぜおいしくなるのか」という問題の答えを科学的に教えてくれる。
現在は放送大学や調理師専門学校、カルチャー教室などで講師を務めており、発酵文化に関する講義を行っている。
店には醸造技術研究機関で培養されたさくら酵母で醸した本格生ビールや川松さんが「健康のために毎日飲んでいる」という甘酒などが並ぶ。
■酒学工房川松屋
南区弘明寺町148 午前10時〜午後7時 水曜定休【電話】045・731・4406
酒学工房 川松屋
横浜市南区弘明寺町148
TEL:045-731-4406
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