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”酒博士”が語る 「酒は科学、酒は学問」 酒学工房 川松屋
弘明寺商店街内の酒店「酒学工房川松屋」の川松正孝さんは、発酵学の知識をもとにお酒や料理に関するアドバイスをしてくれる名物店主だ。
川松さんは東京農業大学大学院で発酵学を専攻した後、研究機関で酒や発酵食品の研究を行ってきた専門家。「酒は科学、酒は学問」がモットーで店を訪れると、「刺身に合う日本酒はこれ」「この日本酒はお燗した方がより風味が良くなる」と科学的な根拠に基づいたアドバイスをしてくれる。
放送大学やよみうりカルチャー教室、専門学校などで「『発酵文化』を科学する」をテーマに講師も務める。2月には店内に講座スペースを新設。今後、お酒や発酵食品に関する講座を開いていくという。
この時期、川松さんが「健康のために毎日飲んでいる」という甘酒が人気だ。
■酒学工房川松屋
南区弘明寺町148
午前10時〜午後7時水曜定休
【電話】045・731・4406
酒学工房 川松屋
横浜市南区弘明寺町148
TEL:045-731-4406
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