神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
南区版 公開:2020年11月26日 エリアトップへ

弘明寺の川松さん 発酵の奥深さ語る 南法人会で講演

社会

公開:2020年11月26日

  • LINE
  • hatena
講演する川松さん(左奥)
講演する川松さん(左奥)

 弘明寺商店街内で酒店「川松屋」を営む川松正孝さんが酒や発酵食品の楽しみ方について語るセミナーが11月16日に横浜南法人会館=磯子区=であった。

 横浜南法人会女性部会による「カトレアセミナー」として企画されたもの。同会副会長でもある川松さんは東京農業大学大学院で発酵学を専攻した後、国税庁醸造試験所で酒の研究をしていたという異色の経歴の持ち主。現在は放送大学やカルチャー教室などで講師を務める。

「違うヨーグルトを」

 セミナーには会員ら15人が参加。川松さんは酒のほか、みそ、みりん、ヨーグルト、漬物などの発酵食品について解説。ヨーグルトについては「含まれる菌によって、体への影響が異なるので、いつも同じ種類ではなく、違ったものを食べてほしい」とアドバイスした。ほかにも、川松さんの店でも販売する甘酒の飲み方を伝授。牛乳のほか、きな粉を混ぜると良いと伝えた。

 参加者からは「これからはいろんなヨーグルトを食べてみる」「毎朝、甘酒を飲むようにしたい」などの感想が聞かれた。川松さんは「発酵食品は奥が深く、食を楽しいものにしてくれる」と語った。

南区版のローカルニュース最新6

公益社団化10周年祝う

横浜南法人会

公益社団化10周年祝う

3月28日

団体横断的な防災活動を

団体横断的な防災活動を

デスク・レポート

3月28日

高田市議の後援会発足

「気になる選手 見つかる」

DDTプロレス大石真翔選手

「気になる選手 見つかる」

30日、中区で大会

3月28日

「みなっち」仕様 防災ボトル

「みなっち」仕様 防災ボトル

自治会・団体向けグッズ

3月28日

4月から「南区版」は「中区・西区・南区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「南区版」は「中区・西区・南区版」となります

3月28日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook