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中央卸売市場 シェフ直伝の魚レシピ 地元飲食店と協力し発行

経済

掲載号:2021年5月13日号

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サイトで市場で扱う魚介類を使ったレシピ集が見られる
サイトで市場で扱う魚介類を使ったレシピ集が見られる

 新型コロナウイルスの影響を受ける水産業者を支援しようと、横浜市中央卸売市場=神奈川区=は中区・西区を中心とした地元飲食店のシェフが考案した海鮮レシピ集「LOVE&FISH」(B5判・24ページ)を制作した。南区役所でも配布され、市場から供給される魚介類を使ったシーフード料理に家庭で挑戦してもらう。

 市場内の水産仲卸業者らで構成する横浜魚市場卸協同組合が中心となり、横浜の食文化発展に取り組むNPO法人「横浜ガストロノミ協議会」に所属する有名ホテル、レストランなどのシェフ11人がレシピづくりに協力した。

 一般家庭の食卓に並ぶ機会も多いブリ、マダイ、サーモン、ホタテ、マグロの国産魚介類を使ったカルパッチョやグラタン、漬け丼など22種類のレシピを掲載。魚食の普及につなげようと、それぞれの魚介類を市場に出荷する生産者のこだわりや市場の役割などのコラムも掲載している。

 4月19日の発表会に出席した同組合の布施是清理事長は、「有名シェフの創意工夫がにじみ出たレシピを参考に、魚の味を楽しんでほしい」と期待を込める。外出自粛や飲食店の休業などが影響し、市場の仲卸業者も2、3割ほどの売り上げ減少が続いたというが、「生産者と消費者をつなぐという卸売市場の社会的使命に向け、市とも連携してさまざまな支援に取り組んでいくことが大切だ」と話した。

 レシピ集は市内の各区役所や横浜、桜木町、新横浜の各駅にある観光案内所、同フェアの実施店舗などで配布するほか、サイト(https://www.hamaoroshi.or.jp/)でも公開している。問い合わせは横浜魚市場卸協同組合【電話】045・459・3400。

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