保土ケ谷区版 掲載号:2011年3月17日号
  • googleplus
  • LINE

卒園記念に”想い出の味” 西谷保育園で「そば打ち体験」

文化

プロの職人と一緒にそば打ちを楽しんでいた
プロの職人と一緒にそば打ちを楽しんでいた

 卒業式が間近に迫り、各所でお別れムードが漂った今月1日。区内にある西谷保育園で恒例の「卒園記念そば打ち教室」が行われた。

 卒園を間近に控えた年長組の園児が揃って参加したこの日のイベントは、地元で蕎麦店を営む上田屋(西谷店)の主人・宇積常道さんらが中心となり、約15年前から毎年続けているもの。プロ職人から手ほどきを受けながら実際にそば生地から作る本格的な体験教室に、園内は沢山の笑顔に包まれていた。

 この園児たちが作ったのは大人40人前相当のそば。自分達で作り上げたその味は別格という様子で、あっという間に胃袋へ。また、この日の園の昼食では職人による蕎麦が振る舞われ、

2百名の園児達も”地元の味”を堪能していた。
 

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6件

保土ケ谷区版の関連リンク

あっとほーむデスク

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

つるし雛 ズラリ

つるし雛 ズラリ

ギャラリーコーエンで企画展

2月28日~3月26日

保土ケ谷区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年3月15日号

お問い合わせ

外部リンク