保土ケ谷区版 掲載号:2012年3月22日号
  • googleplus
  • LINE

卒園記念にそばの味 西谷保育園で体験教室

文化

職人に生地づくりを教わる園児ら
職人に生地づくりを教わる園児ら

 西谷保育園で3月6日、今春卒園する園児を対称に「そば打ち教室」が開催された。この催しは、地元でそば店「上田屋」を営む宇積常道さんらの協力により実施されたもの。同園では約15年前から続けられており、卒園記念の恒例行事となっている。

 最初に披露されたプロによるそば打ちでは、麺がすばやく均等にカットされる様子に、園児らは歓声をあげて見入っていた。

 その後、宇積さんらの手ほどきのもと実際にそば粉をこねて、ひきのばし、カットするまでの本格的なそばづくりの過程を体験。初めて触れる生地や道具に目を輝かせながら、真剣な表情で取り組んだ。園児の1人は「生地をきれいな丸の形に伸ばすのが難しかった」と話していた。

 また体験の後には、できあがったそばを全員で試食。自分たちで作り上げた格別の味を堪能し、笑顔を見せていた。
 

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6件

妙法院の永代供養墓 

三ツ境駅からバス約5分。緑豊かで静謐・荘厳な永久納骨廟は25万円~。

http://www.myo-ho-in.com/

<PR>

保土ケ谷区版の関連リンク

あっとほーむデスク

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2018年2月15日号

お問い合わせ

外部リンク