保土ケ谷区版 掲載号:2021年1月21日号 エリアトップへ

vol.436 ミルキーJr.モカのほどがや 「節分」

掲載号:2021年1月21日号

  • LINE
  • hatena

 ボクはミルキーJrモカ。瀬戸ヶ谷町に住む14歳のミニチュアシュナウザー。緊急事態宣言が再び発出された。皆さん、いかがお過ごしですか?

 日本の伝統行事の節分。今年は例年より一日早い2月2日(火)だよ。2月2日が節分になるのは、実に1897(明治30)年から124年ぶりのこと。地球が太陽の周りを回る公転周期が365日ぴったりではないために起きることだそう。

 明治35年から昭和59年にかけては2月4日が節分だったこともあるの。

 さて、今年は2月2日が節分だけれど、2月3日頃と覚えているでしょう。新暦が採用される明治5年までは2月3日頃が大晦日だった。そこで、大晦日に食べる料理がそのまま風習として「節分」にも残されているようだ。

・節分そば:「年越しそば」の風習が残り「節分そば」になったと言われているよ。

・コンニャク:体に溜まったその年の毒素を排出するために食べたの。

・恵方巻:「歳徳神」がいる方向を向き、一気に食べ、邪気を払い福を呼ぶ。

・柊イワシ:イワシを焼いて頭を尖った柊の先にさして魔除けと邪気払い。

・けんちん汁:だし汁は昆布、肉・魚を入れないお寺の精進料理の考え方で作るの。大根、人参、

ごぼう、里芋、コンニャク、豆腐などが主な材料。

・福茶:梅、昆布、福豆3粒が入ったお茶。平安時代に疫病が流行った時、観音様に供えて祈願したところ、人々が回復したことから「福茶」と呼ばれるようになったそうだよ。コロナ禍の今、福茶を飲んで収束を願おうと思っているよ。皆さんもご自愛くださいね。

次回「春一番」

今日の誕生花「ユキヤナギ」

花言葉「愛らしさ」
 

啓進塾 新入塾生を募集

中学受験専門 本当の「賢さ」を育てる 入塾説明会など開催

http://www.keisin.com

<PR>

保土ケ谷区版のコラム最新6

ミルキーJr.モカのほどがや

vo1.437

ミルキーJr.モカのほどがや

「春一番」

2月4日号

ミルキーJr.モカのほどがや

vol.436

ミルキーJr.モカのほどがや

「節分」

1月21日号

ミルキーJr.モカのほどがや

vol.435

ミルキーJr.モカのほどがや

「南天」

1月7日号

「世界最高水準」掲げる

〈連載【16】〉市がIR実施方針案公表 IRと横浜

「世界最高水準」掲げる

1月1日号

ミルキーJr.モカのほどがや

vol.434

ミルキーJr.モカのほどがや

「マスクは大事」

12月17日号

休日・夜間診療のご案内

あなたの街の歯医者さんが教えます―

休日・夜間診療のご案内

12月17日号

あっとほーむデスク

  • 2月16日16:30更新

  • 12月3日0:00更新

  • 11月19日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年2月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク