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保土ケ谷区版 公開:2022年7月7日 エリアトップへ

農産物品評会 出品野菜 飲食店へ提供 コロナ禍で即売会開けず

社会

公開:2022年7月7日

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品評会に出品された見事な出来栄えの農産物を飲食店関係者に手渡す白井茂実行委員会会長(右)
品評会に出品された見事な出来栄えの農産物を飲食店関係者に手渡す白井茂実行委員会会長(右)

 保土ケ谷区内の農家が栽培成果を競い、生産者の今後の意欲を高めることなどを目的に毎年、夏と秋に行われている「農産物品評会」がこのほど開催され、出品された品々が、生産者と繋がりがある飲食店8店舗に無償で提供された。

 例年は品評会の後、即売会が開かれ「出来栄えの良い野菜」を求めて多くの人が詰めかけるが、実行委員会はコロナ禍での実施を見送った。関係者は出品された農産物の活用法を思案し、「コロナ禍で苦境に立ち続けてきた飲食店へ無償提供し、飲食店を盛り上げよう」と決めたという。

 「保土ケ谷産野菜のPR協力」を条件にした呼びかけに応じた8つの店舗にはナスやジャガイモ、トマト、キュウリ、ピーマン、トウモロコシといった「保土ケ谷野菜」が贈られた。その中のひとつ西谷町の中華料理店「思秀」ではチンジャオロースや麻婆茄子など4品に調理。店主の小板橋博之さんは「原材料の多くが高騰しているが、商品に転嫁することはできない状態で我慢の時期が続く。そんな中、こうした思いが本当にありがたい」と話した。

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