神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2022年11月24日 エリアトップへ

「地産地消ドレッシング」 素材に西谷町「苅部大根」使用

社会

公開:2022年11月24日

  • LINE
  • hatena
着色料や保存料無添加で、手づくりした「横浜やさいを楽しむ生ドレッシング『苅部大根』」
着色料や保存料無添加で、手づくりした「横浜やさいを楽しむ生ドレッシング『苅部大根』」

 横浜市庁舎2階にある「TSUBAKI食堂」で11月中旬から、西谷町で江戸時代から続く農家の13代目・苅部博之さんが9年かけて開発した根元が美しいピンク色で、瑞々しい甘みが特徴の「苅部大根」を使った「横浜やさいを楽しむ生ドレッシング『苅部大根』」が販売されている。

 この商品は同食堂のオーナーシェフで、農林水産省選定「地産地消の仕事人」の椿直樹さんが監修。塩こうじで旨味をプラスしており、サラダのほか、肉料理の調味料にもおすすめだという。野菜本来の風味と彩りにこだわり、野菜を食べる感覚で楽しめる「生感覚」のドレッシングとなっている。

 第1弾「小松菜」のドレッシングに続き、青葉区にあるカフェとのコラボレーション商品で、ラベルを貼る作業は、青葉区の社会福祉法人が担当。食・農・福祉が連携したまさに「地産地消ドレッシング」だ。

来春までの限定販売

 苅部大根の旬の時期にあわせて2023年3月までの限定販売。TSUBAKI食堂やオンラインショップ(https://chisanchisho100.yokohamayasai.jp/)で買うことができる。200ミリリットルで745円。TSUBAKI食堂内マルシェでは11月末まで700円。問い合わせは同食堂【電話】045・211・4300。

㈱横浜建材工業

屋根と外壁のプロ 屋根の無料点検実施中。瓦一枚からでも!

https://yokoken.com/

<PR>

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

豊作願い鍬入れ式

ほどがや元気村

豊作願い鍬入れ式

区内唯一の水田 児童体験

4月25日

地場野菜ズラリ

区役所前広場

地場野菜ズラリ

26日に「ほどがや朝市」

4月25日

幼児体操の体験会

幼児体操の体験会

スポセンであす26日

4月25日

初夏の里山観察

参加者募集

初夏の里山観察

カーリットの森で5月

4月25日

非常用トイレ備えて安心

自宅便座に簡単設置

非常用トイレ備えて安心

マンションで逆流トラブル

4月25日

「ゆず」がこけら落とし公演

横浜BUNTAI

「ゆず」がこけら落とし公演

新たな歴史刻む

4月25日

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook