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省エネにごみ減量 知って得する料理法 区が教室受講者を募集
買い物から料理、片付けまでの流れを、環境に配慮しながら実践する「エコ・クッキング」。東京ガス(株)が提唱するこの取り組みは、「食べることは毎日のことなのでエコが身近になる」と、近年注目の料理法だ。
そんなエコ・クッキングを広めようと、鶴見区と同社が協力。1月22日(水)に東京ガス横浜ショールーム=西区みなとみらい3の5の1MARK IS4階=で「つるみエコ・クッキング教室」を開く。
当日は、考え方や実践法などの講義のほか、調理実習、試食を実施。「トマトクリームソースのリングイネ」「グリル野菜のハニーマリネ」「カブのとろりんスープ」「リンゴとリッチヨーグルトのデザート」の4品を作る。
企画する区担当者は、「生活ごみの減少や残り物活用など、一石何鳥も役立つ方法。楽しく美味しく学んでもらえれば」と話す。
時間は午前10時半から午後1時半。対象は区内在住、在勤、在学者。参加費無料。定員48人(先着順)。申込みは、参加者全員の氏名と年齢、代表者の日中連絡が取れる連絡先を明記の上、鶴見区役所企画調整係【FAX】045・504・7102又は【メール】tr-ondanka@city.yokohama.jpへ。締切1月7日。(問)同係【電話】045・510・1677※エコ・クッキングは東京ガス(株)の登録商標です
鶴見区役所【エコ・クッキング参加募集】
TEL:045-510-1677
http://cgi.city.yokohama.lg.jp/common/event2/event_detail.html?id=36473
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こどもタウンニュースよこはま版4月8日 |
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