生麦盛り上げ隊の隊長として、まちゼミを企画する 松野 良明さん 生麦在住 33歳
燃える商魂で切り拓く
○…商店主が持ち前の知識や技術を教える街角のミニ講座として、全国に広がっている「まちゼミ」。昨秋、区内初の企画を持ち込んだ仕掛け人。参加18店舗で団体を設立し、現在は4月に控える第二回目に向け奔走する。「一回目はお客さんの満足度100%だった。僕の講座はダメだったけど」。そう笑いつつ、参加店のつながりができたことを喜ぶ。
〇…生麦で70年続く理容店の3代目。「継いでほしい」と言われたことのなかった家業。楽しそうに働く両親の背中を見て、自然と決めていた。高校卒業後、専門学校を経て、東京の店舗で5年間修行。実家に戻り、自分の仕事が落ち着いたころ、活気のなくなったまちの様子に気づいた。結婚、子どもの誕生、店のリニューアルなども相まって、芽生えた将来への危機感。「何とかしなくては」と強く思っていたとき、出会ったのが「まちゼミ」だった。定休日にたまたま参加したセミナー。生みの親である松井洋一郎氏の言葉で、商魂に火が付いた。
〇…「土台となる自分の店が良くないと、まちを盛り上げることはできない」。オリジナル商品の開発などにも取り組み、個人店においても働き方改革に着手。年間休日を3年で20日以上増やし、昼休みも作った。それでも、本業以外に収入の柱を作り、「売り上げは減らしていない」と胸を張る。「子どもが出来たことが大きい。親父がんばらなきゃなって」
〇…周辺80店を一人で説明して回った一回目。今回は大企業も参加が決まり、少しずつ前進している。少子高齢化で衰退の進む商店街。「まちゼミ」をツールに、もう一度盛り上げたいと願う。大型店で全て揃う時代。「それはそれでメリット。でも商品一つ一つに売り買いの理由がある」。1cmのカットで体感気温は1度下がる。だから夏は短くがいい――そんな話は個人店だからこそ。まちの活性化を望むのは皆同じ。熱い商魂を地域にも広めていく。
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