鶴見区版 掲載号:2018年11月1日号
  • LINE
  • hatena

「まちゼミ」開講中 生麦周辺店舗で11日まで

社会

かぼちゃの見分け方を伝授するスタッフ
かぼちゃの見分け方を伝授するスタッフ

 生麦周辺商店街などの店舗で、長年培った商店主の知識や技術を学べる講座企画「まちゼミ」が実施中だ。

 商店街の活性化策として、全国に広がる同企画だが、区内では有志店舗が立ち上げた「生麦盛り上げ隊」が主体となり、昨年から企画している。

 3回目となる今回は、飲食店や理容室、書店や洋品店など25社が参加。仕事はもちろん、趣味を生かしたものなど、計30講座を展開している。

「勉強になった」

 生麦1丁目の「ハッピーカフェいいトコ」では、かぼちゃの煮物作り講座を企画。「効能や調理のコツを教わり勉強になった」と参加者は話した。

 同隊の松野良明隊長は「料理系の講座が増え高評価。ようやく周知され始めた気がする。みんなで楽しめる環境を作れたら」と話す。

 まちゼミは11月11日まで。いずれも要申込み(定員になり次第終了)。受講無料(一部実費あり)。開催日時等は、参加店などで配布中のチラシ、または「生麦deまちゼミ」のフェイスブックページ参照。

鶴見区版のローカルニュース最新6件

横浜市鶴見区のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://daviusliving.jp

<PR>

鶴見区版の関連リンク

あっとほーむデスク

  • 1月31日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 8月30日0:00更新

鶴見区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • 歯とお口の話

    街の歯医者さんが教える

    歯とお口の話

    Vol.【10】「妊婦歯科健診のおすすめ」

    4月25日号

鶴見区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年4月25日号

お問い合わせ

外部リンク