神奈川区版 掲載号:2019年2月14日号 エリアトップへ

横浜中央市場 飲食店オーナー料理教室 ひなまつりメニュー伝授

経済

掲載号:2019年2月14日号

  • LINE
  • hatena
参加者はデモンストレーションを興味深く見ていた
参加者はデモンストレーションを興味深く見ていた

 横浜市中央卸売市場で2月9日、「ひなまつり料理教室」が行われ、28人が参加した。

 同市場はほぼ毎月料理教室を実施している。今回は初めて市場食材を仕入れている飲食店のオーナーを招いての開催となった。市場が発行している、飲食店を紹介する紙面に出たことがきっかけで、今回は中区の季節料理和泉屋のオーナー秋津清剛さんが講師を務めた。

 参加者は手洗いなど衛生についての講義を受け、秋津さんのデモンストレーションを見てから実際に調理に挑戦。秋津さんはクリームコロッケを揚げる際の温度を160℃から170℃の間にすることや、卵焼きを作る際に必要なフライパンにくっつかないための工夫など料理を作る際のアドバイス、盛り付ける時に気を付けるべき点など料理のコツを披露した。

 実習では4人ずつ7班のグループに分かれて調理。ちらしずしとはまぐりのお吸い物、そして和泉屋の人気メニューであるカニクリームコロッケを各班で作った。参加者たちは時折、秋津さんから個別で調理についてアドバイスをもらいながら奮闘。参加した女性は「ちらしずしは混ぜ込むものだと思っていたら、層になるよう重ねていて、こんな方法があるのかと驚いた」と話した。

神奈川区版のローカルニュース最新6

コーヒー通じ地域交流

神大生有志

コーヒー通じ地域交流 文化

31日から淹れ方講座

1月23日号

集合住宅再生セミナー

市住宅供給公社

集合住宅再生セミナー 社会

23管理組合が参加

1月23日号

どんど焼きで無病息災願う

どんど焼きで無病息災願う 文化

松見町の八幡神社で

1月23日号

キャッシュレス決済の仕組み

キャッシュレス決済の仕組み 経済

28日、区で消費生活教室

1月23日号

コーラスの祭典

コーラスの祭典 文化

2月8日、神奈川公会堂

1月23日号

美術と演劇の融合展

美術と演劇の融合展 文化

2月4日から、フェイアート

1月23日号

「100年時代」語るシンポ

「100年時代」語るシンポ 文化

黒岩知事の基調講演も

1月16日号

あっとほーむデスク

  • 1月9日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 12月19日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年1月23日号

お問い合わせ

外部リンク