神奈川区版 掲載号:2019年3月21日号 エリアトップへ

中央市場 野菜の見分け方伝授 上級ソムリエが講座

文化

掲載号:2019年3月21日号

  • LINE
  • hatena
新鮮なトマトの見分け方を指導する清水さん
新鮮なトマトの見分け方を指導する清水さん

 横浜中央卸売市場本場センタービルで3月16日、「野菜・フルーツ講座〜美味しさの秘密は『旬』にある?〜」が行われ、関係者含め約120人が参加した。

 この講座は、市内小学校での出前授業などを通して市場の役割や野菜の知識を広める活動をしている横浜市場活性化協議会と中央市場の共催。横浜丸中青果株式会社取締役果実担当営業第6部の清水厚雄部長が講師を務めた。清水部長は県内にごくわずかしかいない野菜ソムリエ上級プロの資格を持っている。

 清水さんは講座内でおいしい野菜かどうかは色やツヤ、出来の良さ、旬のものかどうかで見分けることや、なるべく野菜が収穫される前の状態と同じ向きで保存するのが良いことなどを話した。質疑応答では「春キャベツは1年中たべることができるのか」「野菜はどのように運ばれてくるのか」などの質問に一つひとつ答えていた。

 講座の参加者は「とても説明上手でわかりやすかった。野菜の保存方法など今後参考にして自分でもやってみたい」と話した。

神奈川区版のローカルニュース最新6

放課後キッズらの作品展

放課後キッズらの作品展 文化

区役所別館で開催中

2月13日号

新入児童に「光るお守り」

新入児童に「光るお守り」 社会

日産自が反射材寄贈

2月13日号

犯罪被害者支援に感謝状

犯罪被害者支援に感謝状 社会

神福協らの助成に対し

2月13日号

防火川柳に3作品

「こぶし」はいつ咲く?

福祉の仕事身近に

工作や調理を体験

工作や調理を体験 社会

ボーイスカウトら50人参加

2月6日号

あっとほーむデスク

  • 2月6日0:00更新

  • 1月30日0:00更新

  • 1月9日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2020年2月13日号

お問い合わせ

外部リンク