横浜市中央卸売市場で5月25日、「初めてのおすし教室」が開催され、抽選で選ばれた25人が参加した。
この企画は、同市場が魚のおいしさを伝えるため、横浜市場の新鮮な魚を使用して開催しているもの。今回は辻堂で「Kai's Kitchen」を営みながらお魚コーディネーターや出張料理人としても活躍する、甲斐昴成さんが講師を務めた。
当日はデモンストレーションを見るところからスタート。甲斐さんは海老の茹で方や切り方、酢飯の握り方などアドバイスを交えながら実演していた。
参加者からは「今まで魚をさばいたりするのは難しいと思っていたけれど、アドバイスがとても分かりやすくて自分で海老をさばけた」「酢飯の作り方のポイントなども教えてもらえたので、これから実践していきたい」という声があがった。
甲斐さんは「皆さん上手でびっくりしました。親子で来てくれた人たちもそれぞれの個性がありながら楽しんでくれていて嬉しかったです」と感想を述べた。
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