神奈川区版 掲載号:2020年2月27日号 エリアトップへ

県産サワラ おいしくPR おさかなマイスターが講演

文化

掲載号:2020年2月27日号

  • LINE
  • hatena
魚を手に語る村松さん
魚を手に語る村松さん

 近年漁獲量が増えつつあるものの一般にはあまり知られていない「県産サワラ」の魅力をPRする催しが、中央卸売市場の一般開放に合わせて2月15日に開催された。

 同市場に仲卸会社を構え、魚の魅力を伝える「おさかなマイスター」としても活動している村松亨さんが講師となり、サワラのおいしい食べ方などを解説した。刺身や焼き物、煮付け、酢締めなど幅広い調理に向く魚で、身はやわらかく傷みやすいため刺身を食べられるのは生産地が近い神奈川県ならではといった特徴をアピール。サワラ料理の試食も行った。

 サワラは東シナ海を中心に漁獲されていたが、温暖化の影響もあり、平成に入ってからは相模湾や県沿岸の東京湾でも定置網、釣りなどで漁獲されている。

神奈川区版のローカルニュース最新6

外国人向け観光ボラ講座

外国人向け観光ボラ講座 社会

県、オンラインで

1月21日号

商業施設でマルシェ

卸売業者

商業施設でマルシェ 社会

生産者支援に一助

1月21日号

妊婦の相談 オンラインで

妊婦の相談 オンラインで 社会

元助産師の女性が実施

1月21日号

環境考慮の商品提供

環境考慮の商品提供 社会

市が「エシカル消費」企画

1月21日号

分区園の利用者募集

分区園の利用者募集 社会

菅田町赤坂公園 4月から

1月21日号

神奈川区 犯罪発生状況

【Web限定記事】

神奈川区 犯罪発生状況 社会

1月21日号

あっとほーむデスク

  • 1月1日0:00更新

  • 10月22日0:00更新

  • 7月23日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年1月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク