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【Web限定記事】ミソドの夏みそ汁レシピ トマトときのこの冷やしみそ汁 ホームページで6種類を紹介中

社会

掲載号:2020年8月20日号

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夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ

【トマトときのこの冷やしみそ汁】の作り方

〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜

 

ミネラルやビタミンなど多くの栄養素を含むみそを使った「みそ汁」は、熱中症対策におすすめ。免疫力アップが期待できる具材も一緒に摂取できて、手軽に作れるのも魅力です。

 

 

●こんな時におすすめです

・暑さで体がほてる、熱がこもる

・食欲が湧かない

 

●材料(2人分)

トマト…1個

しめじ…1/2袋

えのき…50g

大葉…3枚

水…200ml

顆粒だし…小1/2

みそ…大1

氷水…200ml

白ごま…適量

 

●作り方

【1】トマトは一口大に切る。しめじは石突きを取ってほぐす。えのきは石突きを取って長さを半分に切る。大葉は千切りにする。

【2】耐熱ボウルにしめじ、えのき、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。

【3】みそを溶き入れ、トマトと氷水を入れて混ぜる。

【4】器に盛り、大葉とごまをトッピングする。

 

《レシピ考案者》

Mizukiさん(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

 

この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/11187/)で公開中です。

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