神奈川区版 掲載号:2020年8月20日号 エリアトップへ

【Web限定記事】ミソドの夏みそ汁レシピ トマトときのこの冷やしみそ汁 ホームページで6種類を紹介中

社会

掲載号:2020年8月20日号

  • LINE
  • hatena
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ

【トマトときのこの冷やしみそ汁】の作り方

〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜

 

ミネラルやビタミンなど多くの栄養素を含むみそを使った「みそ汁」は、熱中症対策におすすめ。免疫力アップが期待できる具材も一緒に摂取できて、手軽に作れるのも魅力です。

 

 

●こんな時におすすめです

・暑さで体がほてる、熱がこもる

・食欲が湧かない

 

●材料(2人分)

トマト…1個

しめじ…1/2袋

えのき…50g

大葉…3枚

水…200ml

顆粒だし…小1/2

みそ…大1

氷水…200ml

白ごま…適量

 

●作り方

【1】トマトは一口大に切る。しめじは石突きを取ってほぐす。えのきは石突きを取って長さを半分に切る。大葉は千切りにする。

【2】耐熱ボウルにしめじ、えのき、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。

【3】みそを溶き入れ、トマトと氷水を入れて混ぜる。

【4】器に盛り、大葉とごまをトッピングする。

 

《レシピ考案者》

Mizukiさん(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

 

この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/11187/)で公開中です。

神奈川区版のローカルニュース最新6

20年の歴史祝う

うさぎ山

20年の歴史祝う 社会

5日に記念イベント

12月2日号

キャンドルで地域つなぐ

キャンドルで地域つなぐ 社会

六角橋の施設などで点灯

12月2日号

菅田郵便局員 特殊詐欺防ぐ

菅田郵便局員 特殊詐欺防ぐ 社会

顔見知り高齢者の異変察知

12月2日号

人形の家でペコちゃん展

人形の家でペコちゃん展 文化

横浜創業 不二家のシンボル

12月2日号

かわいい写真、楽しんで

かわいい写真、楽しんで 社会

大口1番街に展示

12月2日号

「生理の貧困」支援へ

「生理の貧困」支援へ 社会

市社協など寄付募る

12月2日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月23日0:00更新

  • 4月15日0:00更新

  • 4月1日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年12月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook