【トマトときのこの冷やしみそ汁】の作り方
〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜
ミネラルやビタミンなど多くの栄養素を含むみそを使った「みそ汁」は、熱中症対策におすすめ。免疫力アップが期待できる具材も一緒に摂取できて、手軽に作れるのも魅力です。
●こんな時におすすめです
・暑さで体がほてる、熱がこもる
・食欲が湧かない
●材料(2人分)
トマト…1個
しめじ…1/2袋
えのき…50g
大葉…3枚
水…200ml
顆粒だし…小1/2
みそ…大1
氷水…200ml
白ごま…適量
●作り方
【1】トマトは一口大に切る。しめじは石突きを取ってほぐす。えのきは石突きを取って長さを半分に切る。大葉は千切りにする。
【2】耐熱ボウルにしめじ、えのき、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。
【3】みそを溶き入れ、トマトと氷水を入れて混ぜる。
【4】器に盛り、大葉とごまをトッピングする。
《レシピ考案者》
Mizukiさん(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。
この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/11187/)で公開中です。
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