神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2021年7月29日 エリアトップへ

【Web限定記事】ミソドの夏みそ汁レシピ1 キャベツとハムの冷やしみそ汁 ホームページで6種類を紹介中

社会

公開:2021年7月29日

  • LINE
  • hatena
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ

【キャベツとハムの冷やしみそ汁】の作り方

〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜

 

「夏みそ汁」は水・塩分不足、栄養の偏り、腸内環境の乱れを解消する効果が期待でき、夏バテ対策にオススメ。火を使わずに簡単・時短で作れるのも魅力です。

 

 

●こんな時におすすめです

・暑さで体がほてる、熱がこもる

・脱水予防に

 

●材料(2人分)

キャベツ…150ℊ

ハム…2枚

コーン…大4

水…200ミリリットル

顆粒だし…小1/2

みそ…大1

無調整豆乳…150ミリリットル

氷…適量

 

●作り方

【1】キャベツはざく切りにする。ハムは6等分の放射状に切る。

【2】耐熱ボウルにキャベツ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで6分加熱する。

【3】みそを溶き入れ、ハム、コーン、豆乳、氷を加えて混ぜ、器に注ぐ。

 

《レシピ考案者》

Mizukiさん(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

 

この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/12785/)で公開中です。
 

神奈川区版のローカルニュース最新6

横浜BUNTAI 開館へ

4月1日

横浜BUNTAI 開館へ

「文体」跡地 5千人収容

3月28日

陽光院で花まつり

陽光院で花まつり

釈迦の誕生祝う伝統行事

3月28日

スポーツで地域交流

神奈川地区

スポーツで地域交流

グラウンドゴルフ大会

3月28日

火災への対応を確認

消防団

火災への対応を確認

八幡神社で放水訓練

3月28日

マルシェで境内に活気

八幡神社

マルシェで境内に活気

地元企業が主催

3月28日

「新日」が町田で大会

4月20日

「新日」が町田で大会

読者20人を招待

3月28日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 2月29日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

  • 2月1日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook