神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2021年7月29日 エリアトップへ

【Web限定記事】ミソドの夏みそ汁レシピ1 キャベツとハムの冷やしみそ汁 ホームページで6種類を紹介中

社会

公開:2021年7月29日

  • X
  • LINE
  • hatena
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ

【キャベツとハムの冷やしみそ汁】の作り方

〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜

 

「夏みそ汁」は水・塩分不足、栄養の偏り、腸内環境の乱れを解消する効果が期待でき、夏バテ対策にオススメ。火を使わずに簡単・時短で作れるのも魅力です。

 

 

●こんな時におすすめです

・暑さで体がほてる、熱がこもる

・脱水予防に

 

●材料(2人分)

キャベツ…150ℊ

ハム…2枚

コーン…大4

水…200ミリリットル

顆粒だし…小1/2

みそ…大1

無調整豆乳…150ミリリットル

氷…適量

 

●作り方

【1】キャベツはざく切りにする。ハムは6等分の放射状に切る。

【2】耐熱ボウルにキャベツ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで6分加熱する。

【3】みそを溶き入れ、ハム、コーン、豆乳、氷を加えて混ぜ、器に注ぐ。

 

《レシピ考案者》

Mizukiさん(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

 

この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/12785/)で公開中です。
 

神奈川区版のローカルニュース最新6

總持寺・花月園を巡る

神奈川歴史散歩

總持寺・花月園を巡る

5月25日(土)、約4キロ

4月25日

食と音楽の「混沌」楽しむ

食と音楽の「混沌」楽しむ

六角橋商店街「ヤミ市」

4月25日

プロの指導で吹奏楽

かなっくホール

プロの指導で吹奏楽

5日間の特別体験

4月25日

アートで社会課題を表現

EduArt

アートで社会課題を表現

区内児童の作品も多数

4月25日

最上階施設の開業日決定

鶴屋町高層ビル

最上階施設の開業日決定

6月20日 イベントホールなど

4月25日

非常用トイレ備えて安心

自宅便座に簡単設置

非常用トイレ備えて安心

マンションで逆流トラブル

4月25日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月18日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook