【カリカリベーコンと小松菜のバターみそ汁】の作り方
〜夏にぴったりなみそ汁〜
「夏みそ汁」は水・塩分不足、栄養の偏り、腸内環境の乱れを解消する効果が期待でき、夏バテ対策にオススメ。火を使わずに簡単・時短で作れるのも魅力です。
●こんな時におすすめです
・持久力を向上させたい
・脱水予防に
・暑さで体がほてる、熱がこもる時に
●材料(2人分)
ベーコン…2枚
小松菜…1/2束(100g)
コーン…大3
水…400ミリリットル
顆粒だし…小1/2
みそ…大1
バター…5g
●作り方
【1】ベーコンは1cm幅に切る。耐熱皿にペーパータオルをしいてベーコンを広げ、上からもペーパータオルを被せる。600wのレンジで2〜3分加熱し、取り出して冷ます。小松菜は4cmの長さに切る。
【2】耐熱ボウルに小松菜、コーン、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで7分加熱する。
【3】みそを溶き入れ、バターを加えて混ぜ、器に注ぎ、【1】のベーコンをトッピングする。
《レシピ考案者》
Mizukiさん(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。
この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/12785/)で公開中です。
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