神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2021年8月5日 エリアトップへ

【Web限定記事】ミソドの夏みそ汁レシピ4 カリカリベーコンと小松菜のバターみそ汁 ホームページで6種類を紹介中

社会

公開:2021年8月5日

  • X
  • LINE
  • hatena
夏もみそ汁を召し上がれ
夏もみそ汁を召し上がれ

【カリカリベーコンと小松菜のバターみそ汁】の作り方

〜夏にぴったりなみそ汁〜

 

「夏みそ汁」は水・塩分不足、栄養の偏り、腸内環境の乱れを解消する効果が期待でき、夏バテ対策にオススメ。火を使わずに簡単・時短で作れるのも魅力です。

 

 

●こんな時におすすめです

・持久力を向上させたい

・脱水予防に

・暑さで体がほてる、熱がこもる時に

 

●材料(2人分)

ベーコン…2枚

小松菜…1/2束(100g)

コーン…大3

水…400ミリリットル

顆粒だし…小1/2

みそ…大1

バター…5g

 

●作り方

【1】ベーコンは1cm幅に切る。耐熱皿にペーパータオルをしいてベーコンを広げ、上からもペーパータオルを被せる。600wのレンジで2〜3分加熱し、取り出して冷ます。小松菜は4cmの長さに切る。

【2】耐熱ボウルに小松菜、コーン、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで7分加熱する。

【3】みそを溶き入れ、バターを加えて混ぜ、器に注ぎ、【1】のベーコンをトッピングする。

 

《レシピ考案者》

Mizukiさん(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

 

この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/12785/)で公開中です。

神奈川区版のローカルニュース最新6

国の重要文化財、神奈川県庁本庁舎が5月3日に5年ぶり一般公開

食と音楽の「混沌」楽しむ

食と音楽の「混沌」楽しむ

六角橋商店街「ヤミ市」

4月25日

プロの指導で吹奏楽

かなっくホール

プロの指導で吹奏楽

5日間の特別体験

4月25日

アートで社会課題を表現

EduArt

アートで社会課題を表現

区内児童の作品も多数

4月25日

最上階施設の開業日決定

鶴屋町高層ビル

最上階施設の開業日決定

6月20日 イベントホールなど

4月25日

非常用トイレ備えて安心

自宅便座に簡単設置

非常用トイレ備えて安心

マンションで逆流トラブル

4月25日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月18日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook