【かぼちゃと赤パプリカの冷やしみそ汁】の作り方
〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜
「夏みそ汁」は水・塩分不足、栄養の偏り、腸内環境の乱れを解消する効果が期待でき、夏バテ対策にオススメ。火を使わずに簡単・時短で作れるのも魅力です。
●こんな時におすすめです
・スタミナをUPさせたい
・持久力を向上させたい
●材料(2人分)
かぼちゃ…70ℊ
油揚げ(油抜き不要のもの)…1/2枚
赤パプリカ…1/2個
水…200ミリリットル
顆粒だし…小1/2
みそ…大1
氷水…200ミリリットル
●作り方
【1】かぼちゃはワタと種を除いて5mm幅の薄切りにし、食べやすい大きさに切る。油揚げは5mm幅に切る。パプリカは縦薄切りにする。
【2】耐熱ボウルに【1】で切った材料と水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで6分加熱する。
【3】みそを溶き入れ、氷水を加えて混ぜ、器に注ぐ。
《レシピ考案者》
Mizukiさん(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。
この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/12785/)で公開中です。
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