地場産野菜を使ったレシピを競う「C級グルメ」の2部門でグランプリに輝いたレシピが、鷺沼駅前の惣菜店「デリスタスエヒロ」で商品化され、販売されている。
ジュニア部門グランプリの、石井友菜さん(川崎市立幸高校3年)の「うさぎまん」は、人参が嫌いな子どもも食べられるようにと、こだわった見た目も忠実に再現。中にはきんぴらが入っている。早速同店を訪れた、普段は野菜を食べないという子どもが美味しそうに頬張る姿を見て石井さんは「何よりうれしい」とにっこり。
おとな部門グランプリの吉田梨紗さん(同校教諭)の「ダブルダイコンチーズサンド」は、手に取りやすいようボリュームを押さえ、パティにはゴボウなどを加え、よりヘルシーに。吉田さんは「商品化するにあたり何を削いで残すか、勉強になった。罪悪感のないハンバーガー、ぜひ食べてみて」と話した。
商品は3月末まで、同店では金・土曜日に、セレサモス宮前店では土・日曜日に販売している。
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