今年の川崎市内の腸管出血性大腸菌感染症の感染報告数が過去5年の同時期と比べ最多となっている。
同感染症は食中毒の原因の一つ。大腸菌を原因とし、激しい腹痛や頻回の水溶性下痢、血便などの消化器症状を引き起こす。小児や高齢者など抵抗力の弱い人は脳症や溶血性尿毒症症候群などの重症な合併症を起こすこともある。
例年、同感染症は6月から9月にかけて気温の上昇と共に報告数が増加する。今年は、例年より早い5月下旬から報告数が増え、7月4日までに17件の感染報告があった。昨年は同時点で7件、一昨年は9件と倍近い報告数だった。
市健康安全研究所担当者は「感染源がはっきりしないケースが多く、増加の原因を特定できない」と困惑。市感染症対策課担当者も「コロナ禍で外食も減っているはず。科学的根拠もなく検討もつかない」と話す。予防対策として「生肉や加熱不十分な肉は避け、よく加熱する」「生で食べる野菜は流水でよく洗う」「手洗い、消毒の徹底」などを呼び掛ける。
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