高津区版 エリアトップへ

2017年11月の記事一覧

  • 出張さんの市

    出張さんの市 文化

    小黒恵子童謡記念館で

     偶数月第3日曜日に久本薬医門公園で地元野菜を販売している「さんの市」が、11月8日(水)に小黒恵子童謡記念館で出張開催する。 当日は午...(続きを読む)

    11月3日号

  • 水曜ノー残業9割超

    川崎市職員

    水曜ノー残業9割超 経済

    長時間勤務 実態とズレも

     川崎市は今年5月から水曜日の完全定時退庁を実施するなど、働き方改革として市職員の長時間勤務の是正に本腰を入れている。6月の水曜日は9割超の職員が定時...(続きを読む)

    11月3日号

  • 高津物語

    連載第一〇一九回

    高津物語

    「三軒茶屋」

     溝口で田園都市線上り渋谷行き急行電車に乗ると、次の停車駅は「二子玉川」に止まる。「二子玉川園」はその昔玉川電車の「二子玉川遊園地駅」があった関係で、付けられた...(続きを読む)

    11月3日号

  • 中村 守さん

    今年度からノクティの商店会会長を務める

    中村 守さん

    株式会社ブルーメ社長 62歳

    ノクティの新たな20年へ ○…開業から20年を迎えた溝口駅北口再開発ビル「ノクティ」の商店会をまとめるリーダーに就いた。現...(続きを読む)

    11月3日号

  • あっとほーむデスク

    記者が見た、聞いた、感じた、を伝える

    あっとほーむデスク

    11月3日0:00更新

     雨続きの10月が明けて、今年もあと2カ月。やるべきことに追われながらも、秋の果てしなく高い空にしばしば心を奪われます。そういうふとした瞬間を大事にしながら年末...(続きを読む)

    11月3日号

  • 五輪出場かけてW杯へ

    スキースロープスタイル

    五輪出場かけてW杯へ スポーツ

    高津中3年 古賀結那さん

     来年2月の平昌五輪を控え、各競技で代表の座をかけた熱戦が繰り広げられている。スキーで滑降しながらアクロバットな技の演技を競う競技、スキースロープスタイルの強化...(続きを読む)

    11月3日号

  • 大規模事故想定し訓練

    大規模事故想定し訓練 社会

    消防と警察合同で

     高津消防署と高津警察署は大規模事故を想定した合同訓練を10月27日にKANTOモータースクール溝ノ口校で行った。当日は高津消防団や川崎市の災害指定病院(DMA...(続きを読む)

    11月3日号

  • 国学院大、連続出場へ

    箱根駅伝

    国学院大、連続出場へ スポーツ

    昨年に続き11回目

     年始の風物詩である箱根駅伝(第94回東京箱根間往復大学駅伝競走)の予選会が10月14日に都内で行われ、区内二子に寮を構える国学院大学が6位で本大会出場権を獲得...(続きを読む)

    11月3日号

  • 4種のチーズを使った濃厚フォンデュを

    二子新地

    4種のチーズを使った濃厚フォンデュを

    TAVERNA(タベルナ) Quale(クアーレ)

     今年4月に二子新地2号店としてオープン。イタリアの田舎町にあるような家庭的なお店。創業以来、22年間愛され続けている「いろんなチーズのクリームフォン...(続きを読む)

    11月2日号

  • 彩り豊かな手作りおはぎFC専門店

    溝ノ口

    彩り豊かな手作りおはぎFC専門店

    ももすず フランチャイズ本部

     長野県発、82歳の手作りおはぎは他にはないフワフワ食感!あずきはもちろん、よもぎやクルミ、紫いもなど彩り豊かで見た目も楽しい。注文してから作るのでい...(続きを読む)

    11月2日号

  • 国産素材でつくる手作りデリ

    高津

    国産素材でつくる手作りデリ

    コロココデリ

     季節の国産素材で忙しい人の健康を応援する創作惣菜・弁当屋さん。料理はソースやドレッシングまで店内厨房で全て手作り。人気はジャガイモの香り豊かな丸い形...(続きを読む)

    11月2日号

  • 香り深い、煎りたて新鮮な珈琲をお届け

    高津

    香り深い、煎りたて新鮮な珈琲をお届け

    珈琲丸

     風味と鮮度を重視する自家焙煎珈琲店。厳選した13種類の豆を店主が1秒、1℃をこだわり丁寧に焙煎している。「賞味期限は3週間」とし焙煎から10日間たっ...(続きを読む)

    11月2日号

  • 八百屋さんのダイニングバー

    梶が谷

    八百屋さんのダイニングバー

    Vege(ベジ) Labo(ラボ)

     八百屋を営む阿部さん家族が始めたダイニングバー。彩鮮やかなバーニャカウダや多種類トマトのサラダなどさすがは八百屋さん!と思える一品。豚しゃぶ、唐揚げ...(続きを読む)

    11月2日号

  • 梶が谷駅すぐイタリア郷土料理の店

    梶が谷

    梶が谷駅すぐイタリア郷土料理の店

    バル・カリヨン

     料理長こだわりの本場仕込みのイタリア郷土料理を中心に、日本ならではの旬の食材を活かしたシンプルで、味わい深い一皿に仕上げる。“ちょっと1...(続きを読む)

    11月2日号

  • 50年変わらない溝口のナポリタンを

    溝ノ口

    50年変わらない溝口のナポリタンを

    レストラン ユニオン

     開店50年の老舗洋食レストラン。「常連の要望を聞いて増えた」100種類以上のメニューとボリュームが魅力。和食、中華もある中で迷ったらまずはナポリタン...(続きを読む)

    11月2日号

  • 北海道直送!仕入れにこだわる寿司

    二子新地

    北海道直送!仕入れにこだわる寿司

    北海寿し

     二子新地で20年以上の老舗寿司店。北海道直送の魚介類や野菜、店主自ら築地で仕入れる旨いものを気軽に肩肘張らずに楽しめる。四季折々の素材を引き出す丁寧...(続きを読む)

    11月2日号

  • 7カ国64種のクラフトビールがずらり

    溝ノ口

    7カ国64種のクラフトビールがずらり

    VaVa(ババ) Resort(リゾート) Beer(ビア) Dining(ダイニング)

     溝口駅周辺の喧騒から離れたビアダイニング。日本を中心にビール大国ベルギーやハワイの定番ビールまで圧倒的な品揃えでどれを飲むか悩むのも楽しい。お店一押...(続きを読む)

    11月2日号

  • 世界中から厳選したコーヒーを自家焙煎

    梶が谷

    世界中から厳選したコーヒーを自家焙煎

    シモト珈琲

     独自ルートを持つアフリカなどの珍しいコーヒーを常時10種類ほど揃える。豆は店内の大型焙煎機で毎日焙煎。パスタ等料理も手作りで、高栄養価のスーパーフー...(続きを読む)

    11月2日号

  • 国内外で高評価!高津区のクラフトビアバー

    久地

    国内外で高評価!高津区のクラフトビアバー

    Brimmer(ブリマー) Beer(ビア) Station(ステーション) Kuji

     高津区の醸造所「ブリマー・ブルーイング」直営のビアバー。国内最大のビールコンペで金賞を受賞したポーターなど全4種。甘みと苦み、香りのバランスが絶妙の...(続きを読む)

    11月2日号

  • 本格ホテルのおもてなし

    溝ノ口

    本格ホテルのおもてなし

    ホテルケイエスピー

     和洋中の各料理人が織りなす季節の美味が満喫できる。宴会・パーティーは少人数(5人)から最大500人(立食)まで対応。シチュエーションにあわせて個室宴...(続きを読む)

    11月2日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月24日0:00更新

  • 2月8日0:00更新

  • 8月10日0:00更新

高津区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

音楽と絵本が一体に

音楽と絵本が一体に

23日、市民館でコンサート

6月23日~6月23日

高津区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • まちのこぼれ話

    郷土史には記録されない、たかつの記憶をたどる

    まちのこぼれ話

    第1話 その4 英 径夫さん

    6月14日号

  • まちのこぼれ話

    郷土史には記録されない、たかつの記憶をたどる

    まちのこぼれ話

    第1話 その3 英 径夫さん

    6月7日号

高津区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年6月14日号

お問い合わせ

外部リンク