神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
高津区版 公開:2019年10月4日 エリアトップへ

区役所で「地産地消」今年も ”理想形”高津で脈々と

経済

公開:2019年10月4日

  • X
  • LINE
  • hatena
「サイズは小ぶりだけど、味はまずまずですよ」と澁谷さん
「サイズは小ぶりだけど、味はまずまずですよ」と澁谷さん

 高津区役所5階にある「レストランたかつ」(【電話】044・861・1777)。豊富なキャリアを誇る古谷史武店長が腕を揮う美味しくてリーズナブルなランチなどが好評を博す同店が近年、特に力を入れているのが「地産地消」。地元の魅力を舌で感じてもらおうという、その取り組みとはー?

鮮度、味、折り紙付き

 ”食欲の秋”も本番を迎え、レストランの厨房には旬の味覚が続々と届いている。現在はジャガイモやナス、ピーマンといった夏野菜がひと段落となり、これからは秋野菜の最盛期。「高津区の野菜は本当に美味しいですよ」と、食材を知り尽くした古谷店長も絶賛の品々を卸しているのは、末長にある「澁谷農園」(【電話】044・877・1862)。同園で農作業に従事する傍ら、野菜ソムリエ等としても活躍する澁谷直子さんは「これからの季節は冬瓜(とうがん)やサツマイモが美味しい季節。(最近では)サツマイモは、レストランたかつさんで、大学イモやスープなどにしてもらっているみたいですよ」と嬉しそうに話す。実際、澁谷農園のサツマイモ畑と高津区役所は直線距離にしてほんの1Km程度。鮮度の高さも申し分なく、消費者と生産者が「安心しあえる関係性」が保てている充実感が、表情から窺い知ることができる。

 ちなみに栽培しているサツマイモの品種は人気の高い「紅あずま」「シルクスイート」など。今年は長雨の影響でサイズ的には小ぶりだが、味は十分満足できるレベルにあるとの事だった。

目玉メニューにも

 「レストランたかつ」にとっても、地場の新鮮野菜を使ったメニューは目玉のひとつ。高津区の野菜は一般的なものとはひと味違い、風味が濃く旨味をしっかり感じられるのが特長。利用客から「この料理に使われている野菜はどこで入手できるの?」といった問合せも珍しくないのだとか。

 もちろんこの秋も前出サツマイモなどを存分に味わえるランチなどを用意する予定となっており古谷店長も「ぜひ当店で高津区の『味』を堪能してもらいたいですね。ランチだけではなく夜の宴会も利用可能ですよ」と来店をアピールしている。

消費者本位を体現

 一時期、全国的に盛んに謳われていた「地産地消」。だが、効率化を優先するあまり軽視される事例も散見される中、消費者本位の方針を貫く同所のようなケースは今では本当に稀。モデルケースのような「理想の形」を見たような気がした。

「(地場野菜の)調理法はなるべくシンプルに」と古谷店長
「(地場野菜の)調理法はなるべくシンプルに」と古谷店長

高津区版のローカルニュース最新6

市制100周年に相応しく、盛会

【Web限定記事】

市制100周年に相応しく、盛会

高津区子ども会連合会が総会

4月26日

魅せた「造園作家の心意気」

【Web限定記事】

魅せた「造園作家の心意気」

イベントで溝口エリアの緑化を後押し

4月26日

ミューザで記念演奏

市制100周年

ミューザで記念演奏

東京交響楽団と市民が共演

4月26日

「写真供養」、今年も6月に

川崎写真師会

「写真供養」、今年も6月に

実施概要決まる

4月25日

リニューアル、進捗を公開

東名高速多摩川橋

リニューアル、進捗を公開

工事の概要、一般PRも

4月25日

優勝の喜び、再び噛みしめ

富士通レッドウェーブ

優勝の喜び、再び噛みしめ

JR川崎駅そばで「報告会」

4月25日

あっとほーむデスク

  • 5月20日0:00更新

  • 4月15日0:00更新

  • 4月8日0:00更新

高津区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

高津区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook