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【Web限定記事】JAセレサ川崎 川崎産イチゴの魅力を発信 1(イチ)位を5(ゴ)回のフロンターレに贈呈

スポーツ

掲載号:2021年2月19日号

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左からカブレラ、小泉さん、上原さん、フロン太
左からカブレラ、小泉さん、上原さん、フロン太

 JAセレサ川崎は2月15日、昨シーズンリーグ優勝と天皇杯優勝した川崎フロンターレに、市内イチゴ農家が育てたイチゴ100パックを贈った。贈呈式は高津区末長にある同クラブ事務所で行われ、イチゴ生産者の上原脩太さん(多摩区菅稲田堤)と小泉博司さん(宮前区平)が公式マスコットのふろん太とカブレラにイチゴを手渡した。

 贈呈は、今シーズンの同クラブのさらなる飛躍を祈念し、サポーターや地域住民に市内産のイチゴの魅力を伝えたいとの思いが込められている。市で育てられているイチゴの品種は「紅ほっぺ」と「よつぼし」が主力。どちらも味が濃く、実がしっかりしていることが特徴だ。市内では10の農家がハウス栽培を行っており、高津区では「武笠農園」(坂戸/【電話】090・4521・1515)が取り組んでいる。

 今回の取り組みの発起人である上原さんは「中学校からサッカーをやっていてずっとサッカーが好きだった。こういった形で一緒にコラボできてうれしい。チームや選手から市内産イチゴの魅力が広く知れ渡って欲しい」と希望を語った。市内におけるイチゴのビニールハウス栽培の第一人者である小泉さんは「今年のイチゴも例年通りおいしい。ぜひ楽しんでもらえれば」と話した。

 同クラブによると手渡されたイチゴは選手やチームスタッフに届けられるという。今後はリーグの開幕に合わせてJR武蔵小杉駅前にある同クラブ公式カフェ「FRO CAFE」で市内産イチゴを使ったコラボメニューの販売も予定している。

 フロンターレの担当者は「100パックも頂けたのはありがたい。今後も、いろんな農産物を周知するイベントを行って地域に貢献したい」と話す。

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