神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
麻生区版 公開:2013年6月28日 エリアトップへ

区内生産者が「実食」      あさおスペシャルランチ

社会

公開:2013年6月28日

  • LINE
  • hatena

 食育や地産地消を推進しようと、麻生区内の農家が生産した野菜を使い、区役所4階の「レストランあさお」で地場産メニューを提供する取り組み、「あさおスペシャルランチ」―。

 19日、東百合丘で野菜を生産する農家、関敦司さん・育子さん夫婦が同レストランを訪れた。毎月19日に定められている「食育の日」に、6月のスペシャルランチメニュー「ナスと豚肉のみそ炒め」を実食。自ら育てたナスの料理を味わいながら、同レストランオーナーシェフの対比地治夫さんと野菜や畑などについて熱く語り合った=写真。

 この取り組みでは、同レストランで出た生ごみを東京農業大が肥料化し、その生ごみ肥料「みどりくん」を使って、区内の協力農家が農作物を作り、同レストランで使用する食材としている。

 関さんの畑では約1年前から「みどりくん」を使用し、ナスやゴーヤ、キュウリ、トマト、ノラボーナなどを生産。関敦司さんは「肥料の効果が実際に見え始めてくるのには、何年もかかるのでまだ実感はないが、土壌がよくなってきている気がする」と話す。

 あさおスペシャルランチの提供を約4年前に始めた対比地さんは、「いつもいい野菜をつくっていただいてありがたい。一人でも多くの人にこのような取り組みが行われていることを知ってもらいたい」と話している。

 あさおスペシャルランチに関する問合せは区企画課(【電話】044・965・5117)まで。

麻生区版のローカルニュース最新6

作品通じ福祉を知る

作品通じ福祉を知る

エルミロードで展示・販売

3月18日

園芸のプロに学ぶ育て方

園芸のプロに学ぶ育て方

岡上で講習会、販売会

3月16日

多様性テーマに周年公演

神崎さんら10carats

多様性テーマに周年公演

4月からアートセンターで

3月15日

市内消防署から11人

国際消防救助隊員

市内消防署から11人

原田局長が任命証書

3月15日

春に本格実施へ

川崎・インバウンドツアー

春に本格実施へ

3月15日

プレミアム商品券販売へ

プレミアム商品券販売へ

利用開始は7月上旬

3月15日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月1日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

麻生区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

麻生区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook