麻生区版 掲載号:2017年8月25日号
  • googleplus
  • LINE

和光大生ら 岡上素材でビール作り 地元農家、法人、醸造所と連携

文化

和光大生と(株)カルナストの山田さんによる話し合い
和光大生と(株)カルナストの山田さんによる話し合い
 和光大学の学生とキャンパス周辺である岡上の農家、農業生産法人、多摩区の醸造所が連携し作り上げたクラフトビール「岡上エール」(ブルーベリー)の常設販売が、セレサモス麻生店で先月24日に始まった。同大学生が果物や野菜の栽培から携わり、試行を繰り返して商品化にいたったもので、注目が集まる。

 和光大学の共通教養科目「地域デザイン」では、地元岡上地域の主要産業である農業を活性化させるため、生産するだけではない、農作物の加工品の製造などの推進に取り組んでいる。農家の高齢化や後継者問題という課題にも向き合う取り組みの一環だ。2015年4月から授業として開始され、学生が自ら栽培した野菜や地元農家の協力で収穫した野菜や果実を使ったビール作りを目指してきた。

 学生らは、農業のプロデュースなどを行う農業生産法人「株式会社カルナエスト」や多摩区の醸造所「ムーンライト株式会社」と連携し、これまでにブルーベリーのほか禅寺丸柿、万福寺人参などの地元特産品、ビワ、トマト、カボチャなど約10種類の地元産の果物や野菜で試行を繰り返し、検討を重ねた。その結果、18℃から26℃で酵母を一週間発酵させる醸造法により、ブルーベリーでさわやかな香りと深いコク、フルーティーな味わいを実現。ブルーベリーを使用した自然派クラフトビール「岡上エール」の第1弾が約200本製造され、セレサモス麻生店で常設販売される運びとなった。

 同大学経済経営学部経営学科の小林猛久教授は「単に農産物をおろすのではなく、加工して付加価値をつけることによってマーケットが広がり、特産物が活性化していくことを学べると思う。学生たちも積極的に取り組んでいた」と話す。(株)カルナエストの山田貢代表取締役は「農業の可能性を広げるビール作りとなり、今回は非常に面白かった」と振り返る。

 ブルーベリーの「岡上エール」の販売価格は1本(350ml)税込600円。禅寺丸柿を使用した第2弾も今年11月ごろ販売が開始される予定という。

商品化された「岡上エール(ブルーベリー)」
商品化された「岡上エール(ブルーベリー)」

大成祭典 横浜葬祭センター

葬儀のことなら何でもご相談下さい。

http://www.taisei-saiten.co.jp/

<PR>

麻生区版のトップニュース最新6件

「空き家」判定に640軒

川崎市

「空き家」判定に640軒

2月16日号

市がまちづくり案策定

柿生駅周辺地区

市がまちづくり案策定

2月16日号

子ども、経済活性に注力

川崎市予算案

子ども、経済活性に注力

2月9日号

しんゆりに複合商業ビル

10年迎えた「市民の芸術祭」

アルテリッカしんゆり

10年迎えた「市民の芸術祭」

2月2日号

高校生 初の議員体験

川崎市議会

高校生 初の議員体験

2月2日号

麻生区版の関連リンク

あっとほーむデスク

麻生区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

合計300歳超えの歌声

グルービー・グランパーズ

合計300歳超えの歌声

18日、高津区で記念公演

2月18日~2月18日

麻生区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • 柿生文化を読む

    柿生郷土史料館タイアップ企画

    柿生文化を読む

    第118回 シリーズ「麻生の歴史を探る」民間信仰(4)石造物〜お地蔵さま 後編

    2月16日号

麻生区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2018年2月16日号

お問い合わせ

外部リンク