麻生区役所4階の「レストランあさお」で11月19日(火)、地場産野菜を使用した特別なランチメニューが味わえる。
同店では今年3月から毎月19日の「食育の日」に合わせ、市と同店、JAセレサ直売所のセレサモス麻生店が協力し「かわさきそだちランチ」を提供。市が進める食育の取り組みの一つで、市民に地域の農業や自然、食文化への理解を深めてもらうことが目的だ。
毎回メニューを考案しているのが、同店の田中隆総料理長。11月は、秋ナスと豚肉のオニオン炒めがメイン料理だ。田中総料理長は「旬のナスを使い、ヘルシーな料理を出したい」と考え、組み合わせを工夫。都内のホテルで修行を積んだという田中総料理長は「懐かしい味つけで、野菜を楽しめることを意識してメニューを考えている」と笑顔を見せる。
1食600円(税込み)。午前10時から、なくなり次第終了。問合せは区企画課【電話】044・965・5112。
<PR>
麻生区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>