地元産ブドウでワインを製造・販売しようと、川崎市が国に申請した「かわさきそだちワイン特区」の認定が3月17日に決定した。特区の範囲は市北部の麻生区、多摩区、宮前区。都市農業の活性化や観光振興につなげようと、市は2025年度までに3軒の農業者による醸造を目指す。
特区では特定農業者が果実酒を少量でも自前で醸造し、運営する飲食店などで提供できるようになる。麻生区でワイン用のブドウを収穫している農業生産法人「カルナエスト」(岡上/山田貢代表取締役)は「やっとスタート地点。醸造施設をつくり自らの手で育てたブドウで地元産のワインを作っていきたい。都市農業の可能性を広げてたい」と話している。
特定農業者は醸造設備の整備や酒類醸造免許の取得を経て、来年には果実酒の提供を開始する予定。市は今後、果実酒の製造を目指す農業者への栽培技術支援や情報提供、市内外への広報支援に力を入れる方針だ。
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