麻生区版 掲載号:2021年3月5日号 エリアトップへ

乾物でおいしい防災食 リンクママが調理紹介

社会

掲載号:2021年3月5日号

  • LINE
  • hatena
配信を行う河原さん(右)と永井さん
配信を行う河原さん(右)と永井さん

 乾物を使った防災食を学ぶ講座が2月19日、オンラインで行われた。主催は、母親向けに区内でレッスンやワークショップを展開するほか、子育て世代向けの防災情報も発信する「リンクママ」(永井和美代表)。

 常温で保存でき、そのままの状態や水分で戻すだけで食べることができる乾物。今回は「もしもの時もいつものごはん」をテーマに、日頃の食事に取り入れることができ、非常時に役立つ乾物を使った調理方法を紹介しようと企画された。

 当日は20人が参加。講師は百合丘のカフェオーナー、河原みきさんが務め、事前収録した調理動画を共有しながら進められた。調理には節水のためポリ袋を使用し、ラーメンや、アルファ化米を使用した炊き込みご飯などを紹介。河原さんは「災害時はあたたかいものが心の安らぎになる。食材は半年くらいで食べて備蓄するサイクルを」とアドバイスした。

 開催前に福島沖で震度6強の地震が起こったことを受け「大きな揺れを体感して、調理に手間はかけられないと思い、より簡単なレシピの紹介に直前で変更した」と永井代表は話していた。

紹介された食材の一例
紹介された食材の一例

麻生区版のローカルニュース最新6

ヘルスメイト養成講座

ヘルスメイト養成講座 社会

7月から8月 全4回

6月11日号

区内でSDGsを推進

区内でSDGsを推進 教育

小中学生メンバーを募集

6月11日号

申し込み超過、抽選に

申し込み超過、抽選に 経済

じもと応援券

6月11日号

自宅で「おはなし」を

麻生図書館

自宅で「おはなし」を 教育

特集コーナー設置

6月11日号

「日々の生活にSDGsを」

「日々の生活にSDGsを」 社会

小泉大臣インタビュー

6月11日号

元気なうちに終活

元気なうちに終活 社会

やまゆりで29日 公開講座

6月11日号

あっとほーむデスク

  • 6月11日0:00更新

  • 6月4日0:00更新

  • 5月28日0:00更新

麻生区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

麻生区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年6月11日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter