中元の定番はハウスミカン シャインマスカットが注目 フルーツはしもと社長談
お中元の定番といえば、果物。今年も気になる果物について「フルーツはしもと」の橋本幾男社長に聞いた。橋本氏は、東京都青果物商業協同組合青年部八百屋塾講師などフルーツのエキスパートとして知られる。
数ある果物の中で橋本社長がピックアップしたのがハウスミカンとシャインマスカット。
ハウスミカンは出来栄えが最高だそうで「うちなら13度以上の糖度があるよ」。 皮ごと食べられる上、種がないシャインマスカットは注目。糖度は18度から20度くらいで「贈り物に喜ばれます」とも。橋下商店では長野県須高産、岡山県産を取り扱っているという。
■協力 フルーツはしもと川崎区追分町17―16【電話】044・355・4389
|
|
|
マリエンで茶道教室4月19日 |
|
|
4月19日
4月12日