香辛子レシピコンテスト(9月10日号で関連記事掲載)で最優秀賞に輝いた藤原優子さんの作品「香辛子のセビーチェ」。藤原さんによると「簡単に作れますが、しっかり映える一品です」とのこと。
材料は、茹だこ300グラム、パプリカ2分の1個、レッドオニオン(紫タマネギ)4分の1個、キュウリ2分の1本、香辛子小2個、レモン汁大さじ3杯、砂糖小さじ1杯、香力(オリーブオイル)大さじ1杯、にんにく(すりおろし)少々、塩少々、こしょう少々。
作り方は、【1】茹だこは一口大に切り、塩をふる【2】パプリカ、キュウリは角切り、レッドオニオンは粗目のみじん切り、香辛子は細かく刻む【3】ボウルに材料をすべて混ぜ合わせる。10分以上、なじませた方が美味しいとのこと。
藤原さんは「材料は魚介類やトマト、タマネギなど家にあるものでも代用できるのでお手軽です」と話している。
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