神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
川崎区・幸区版 公開:2021年9月10日 エリアトップへ

【Web限定記事】香辛子レシピコン関連記事 藤原さん作「香辛子のセビーチェ」 最優秀賞レシピを紹介

文化

公開:2021年9月10日

  • LINE
  • hatena
彩り豊かな香辛子のセビーチェ
彩り豊かな香辛子のセビーチェ

 香辛子レシピコンテスト(9月10日号で関連記事掲載)で最優秀賞に輝いた藤原優子さんの作品「香辛子のセビーチェ」。藤原さんによると「簡単に作れますが、しっかり映える一品です」とのこと。

 材料は、茹だこ300グラム、パプリカ2分の1個、レッドオニオン(紫タマネギ)4分の1個、キュウリ2分の1本、香辛子小2個、レモン汁大さじ3杯、砂糖小さじ1杯、香力(オリーブオイル)大さじ1杯、にんにく(すりおろし)少々、塩少々、こしょう少々。

 作り方は、【1】茹だこは一口大に切り、塩をふる【2】パプリカ、キュウリは角切り、レッドオニオンは粗目のみじん切り、香辛子は細かく刻む【3】ボウルに材料をすべて混ぜ合わせる。10分以上、なじませた方が美味しいとのこと。

 藤原さんは「材料は魚介類やトマト、タマネギなど家にあるものでも代用できるのでお手軽です」と話している。

川崎区・幸区版のローカルニュース最新6

連休は笑いをお届け

連休は笑いをお届け

川崎区本町で落語会

4月20日

川崎大空襲、悲劇を後世に

さいわい歴史の会

川崎大空襲、悲劇を後世に

延命寺で慰霊の会

4月19日

川崎消防団長に村上氏

川崎消防団長に村上氏

南町で交代式   

4月19日

マリエンで茶道教室

初代市長石井氏を語る

市民団体企画

初代市長石井氏を語る

中原区でシンポジウム

4月19日

生地を募集中

生地を募集中

河原町 すずらんの家

4月19日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 12月8日0:00更新

  • 8月4日0:00更新

  • 4月28日0:00更新

川崎区・幸区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

川崎区・幸区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook