神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
川崎区・幸区版 公開:2021年9月10日 エリアトップへ

藤原さんが最優秀賞 香辛子レシピコンで

文化

公開:2021年9月10日

  • LINE
  • hatena
「香辛子のセビーチェ」、数々の試作品の写真を見せる藤原さん
「香辛子のセビーチェ」、数々の試作品の写真を見せる藤原さん

 川崎生まれのトウガラシの新品種「香辛子」を活用したレシピコンテスト(主催=香辛子プロジェクト)の最終審査が9月4日、産業振興会館内のカフェ・まんまmiyuで開催され、川崎区小田在住の藤原優子さん(36)が考案した「香辛子のセビーチェ」が最優秀賞に輝いた。

 セビーチェとはペルーの名物料理で、魚介類のマリネ。藤原さんは香辛子のフルーティーな香りを強調するため、火を使わず生で調理。タコやパプリカなどを、加工品のオリーブオイル・香力であえることで川崎発の香辛子の魅力をダブルで引き立てたという。味は25点満点中24点の高得点。彩りなども高評価を受けた。

 藤原さんは昨年の第1回レシピコンテストにも挑戦。最終審査まで残るも入賞を逃し、悔しさを募らせていたという。「今年こそ」と挑んだ今回は15作を応募するほどの気合の入れようだった。「本当にうれしい。朝晩試作に明け暮れたかいがあった」と笑顔で話した。

 最終審査は応募70作から絞られた8つのレシピを審査員らが実食。味や見た目、独自性、香辛子の魅力を引き立てているかなどの観点から採点された。【レシピはWeb限定記事で紹介】

作品を吟味する審査員ら
作品を吟味する審査員ら

川崎区・幸区版のローカルニュース最新6

競輪場で「こどもまつり」

競輪場で「こどもまつり」

5月3日から5日

4月23日

アジアグルメ一堂に

4月27・28日フェスタ

アジアグルメ一堂に

川崎駅周辺で

4月22日

連休は笑いをお届け

連休は笑いをお届け

川崎区本町で落語会

4月20日

マリエンで茶道教室

初代市長石井氏を語る

市民団体企画

初代市長石井氏を語る

中原区でシンポジウム

4月19日

生地を募集中

生地を募集中

河原町 すずらんの家

4月19日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 12月8日0:00更新

  • 8月4日0:00更新

  • 4月28日0:00更新

川崎区・幸区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

川崎区・幸区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook