神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

相模原ハムかつかれう 2月末の販売へ 「食文化を盛り上げていきたい」

社会

公開:2011年2月3日

  • LINE
  • hatena

 県飲食業衛生同業組合相模原支部の飲食経営研究会・創旬会(古木俊幸会長)が開発し、先月17日に市役所前で300食限定で販売された相模原ハムかつかれう(かれーうどん)。同会では今月末からの本格的な販売に向けて動いている。

 ハムかつかれうは市内で製麺された乾麺を使い、スープは和風のカレー味。高座豚のハムカツにトマトソースをかけ、市の色である緑の野菜を添えた一品。同会が「相模原にも名物を」と昨年2月から研究し、試行錯誤の末、開発した商品だ。「もっと食に対して意識を高めてほしい。食文化を高めたい」との思いから商品化に至った。「(ハムかつかれうが)名物になって、地域全体で色々な商品が出てくれればいい。そのためのきっかけになれば」と開発メンバーは話す。将来的には相模原のB級グルメとして「B―1グランプリ」出場も視野に入れているという。
 

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

「念願」給食室が完成

酒気帯びで議員辞職

酒気帯びで議員辞職

田崎氏

4月25日

駐車場がない!衣料店が解決

「田名にもう一度鯉のぼりを」

「田名にもう一度鯉のぼりを」

有志がGWにイベント

4月25日

変わりゆく花火大会

供用10年

田名バスタ

供用10年

4月25日

相模原市のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://ceremonyhouse.jp

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook