地域の伝統料理『にごみうどん』が本格復活。城山地区のそば・うどん専門店「尾張屋城山店(緑区久保沢1の10の8【電話】042・782・8831)」で、食べられることになった。
この「にごみうどん」は、3年前から津久井地域4商工会が東京家政学院大学との連携により研究。地域により「にこみ」「にごみ」と呼ばれ、野菜などの味がしみこんだ親しみのある家庭料理として伝わっている。
昨秋より一部観光施設では取り扱っているが、今回プロの飲食店が開発。あつあつの醤油味と味噌味があり、体の芯まで温まる昔懐かしい味にアレンジ。尾張屋店主は「新鮮な地場の野菜がタップリ入っており、麺の煮込み加減など現代風にアレンジすることに苦労しました。是非一度足を運んで下さい」と話している。
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