城山商工会地域資源委員会は、「鮎の一夜干し」を今年も鮎解禁日となる6月1日から販売を開始する。
この一夜干しは、新鮮な養殖の鮎を開きにして、一夜干し加工の後、冷凍パックに詰めた商品。地域の飲食店では、店ごとに一工夫し、鮎の釜飯や天ぷら等、オリジナル料理を作っている。料金は1パック(鮎の大きさによって4〜5匹)、1100円。同商工会では「一つ一つ鮎を天日干しにして、手作りで作るため数に限りがありますが、市内外からも数多くの注文がある人気商品です」と話している。
商品に関する申込、問い合わせは、城山商工会【電話】042・782・3338。同会HP(『城山商工会』で検索)でも参照可能。
|
<PR>
さがみはら中央区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|