記者が見た、聞いた、感じた、を伝える あっとほーむデスク 6月7日0:00更新
麻婆豆腐にハマっている。理由はわからない。昨年の暮れから、夜遅くまでパソコンを睨みクタクタになった帰りこそ無性に食べたくなるのだ。作り方に凝るわけではない。まとめ買いした市販の「麻婆豆腐の素」に頼り豆腐、ひき肉、ネギをササっと調理するだけ。唯一のこだわりは、最後に数滴垂らすお酢程度だ。しかし、一口食べればその辛味、旨味に舌は歓喜を上げ、弱った体には活力が漲る。中国四千年の歴史に感謝するばかりだ。今年も気が付けば半分を過ぎようとしている。残りの半分、私にとっての「ほうれん草」を何度もチャージしながら走り抜けよう。
(K)
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