さがみはら中央区版 掲載号:2019年11月28日号 エリアトップへ

「相模原土産」といえばこれ 第3回 推し土産スイーツ総選挙受賞店インタビュー

社会

掲載号:2019年11月28日号

  • LINE
  • hatena

 市内で販売している菓子やパンを対象に、贈って喜ばれる相模原土産を市民投票で決定する「さがみはらスイーツフェスティバル2019 第3回推し土産スイーツ総選挙」。今回、グランプリ等を受賞した区内3店舗に話を聞いた。

ローソン・スリーエフ相模原富士見町店の「SC相模原せんべい」

 「土産を通してSC相模原の名を広めるために作った。感無量です」。第1回、第2回の受賞に続き、悲願のグランプリ。オーナーの渡邊康弘さんが、地元サッカーチームを応援しようと自身が発案した商品を販売している。JFL時代の同チームを知ってから、相模原を盛り上げるためにはSCの力が必要不可欠だと信じてきた。応援を形として示すため、同じくサポーターの煎餅屋「風林堂」(南区)とコラボし生まれたのがこの商品。贈答用や観戦中にもってこいの煎餅7種。「チームを知ってもらうきっかけに、ぜひ市内外の人へのお土産に使ってほしい」と声を弾ませた。

パティスリーフレジェの「チュリング」

 くるくる巻かれた独特の形。頬張れば、サクサクと小気味よい歯ごたえが特徴だ。1983年創業の同店の看板商品で、パティシエ・川名亮さんの父親が考案したもの。ヨーロッパのクッキー「チュイール」をアレンジし、焼きあがったアツアツの生地を素早く巻くのがポイントだ。「バターやアーモンドなど、素材を贅沢に使っています」と川名さん。お茶菓子にピッタリな一品だ。

カフェトガシの「パティシエの絶品クリームパン」

 パティシエでもある富樫幸至さんが店内で焼きあげる。田名の「おがわのたまご」を使った新鮮なカスタードクリームに、パンにはフランスのイースト菌を使用。ふっくらしっとり、やさしい味わいだ。今年の「相模原お店大賞」飲食部門大賞に次ぐうれしい知らせに、「感謝の一言。これからも地元食材にこだわった体に優しい商品を提供していきたい」と笑顔を見せる。

相模原市のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://daviusliving.jp

<PR>

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

基本計画案が完成

基本計画案が完成 政治

中央区 来年度施行を予定

12月5日号

ボーイズ39メンバー募集

ボーイズ39メンバー募集 社会

歌やダンスなどで区PR

12月5日号

赤間氏語る「GAFA」

赤間氏語る「GAFA」 経済

町田・相模原経済同友会

12月5日号

「復興に役立てて」

「復興に役立てて」 社会

市に寄付相次ぐ

12月5日号

フルートと箏を堪能

フルートと箏を堪能 文化

1月にランチタイムコン

12月5日号

親子で英語に触れよう

親子で英語に触れよう 文化

12日、相生で

12月5日号

冬告げる「淵野辺イルミ」

冬告げる「淵野辺イルミ」 社会

観客詰めかける中、点灯式

12月5日号

(公社)神奈川県薬剤師会

11/18〜23「くすりと健康相談薬局」県下一斉相談日。認定薬局はHPで。

https://www.kpa.or.jp/for-all/21511/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 12月5日0:00更新

  • 11月28日0:00更新

  • 11月21日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

さがみはら中央区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年12月5日号

お問い合わせ

外部リンク