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おからで美味しい「エコ」 フードロス削減へ啓発

社会

公開:2020年11月26日

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協力してケーキ作りを行う参加者
協力してケーキ作りを行う参加者

 相模原市立環境情報センターは14日、食品廃棄物になる予定だった「おから」を活用したケーキ作り講座を行った。

 当日はエコ味噌と食育の会の岩山美津世さんが講師となり、おからを使ったケーキの作り方を伝授。実際にケーキ作りを行いながら、熱心にメモする参加者の姿も見られた。佐藤晴輝くん(9)は、「おからを食べたことがなかったけど、美味しかった。作るのはちょっと難しかったけど、またやりたい」と感想を話した。

 同センターでは12月19日におから味噌づくり講座も開催。申込みは12月1日開始で詳細は同センターHPへ。津久井在来大豆を使用した豆腐の予約販売も行われる。

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