神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

(PR)

「頂く」大切さを EKSプロジェクト

公開:2017年1月1日

  • X
  • LINE
  • hatena

 大学の栄養科学部・管理栄養学科・栄養教育学研究室の学生らが小学部の全学年児童に向けた「食育」の授業。食べ物は、それ自身の命を頂いていること、食卓に届くまで多くの人の手を介していることなど、食物の貴重さを楽しく伝える内容で、各学期に実施されています。

「おさかな探検隊になろう」

 「イワシの手開き」を行いながら児童が実感していく授業。生の魚を手で触り、開き、調理し、そしてお弁当につめ美味しく食べるところまでの実習となる。魚の骨や内臓をおそるおそる取り除いていた子どもたちも、徐々に慣れていき、きびきびと調理を進めていった。そして美味しく焼きあがったイワシのかば焼きと野菜を丁寧にお弁当に詰める作業へ。「いただきます!」と元気よくパクリ。いつもと違った美味しさを味わっているようだった。

相模女子大学元旦A

相模原市南区文京2-1-1

http://www.sagami-wu.ac.jp

さがみはら南区版のピックアップ(PR)最新6

感謝込め人形供養

感謝込め人形供養

4月27日 一行寺で受付

4月18日

サプリよりも…

金城院長の徒然話「先生おしえて」㊳

サプリよりも…

4月18日

「ふれあいの杜 さがみ湖」完成

未来型賃貸住宅

「ふれあいの杜 さがみ湖」完成

5月に現地説明会&見学会

4月18日

ハンドメイド勢ぞろい

アートクラフト市

ハンドメイド勢ぞろい

4月28日 相模大野駅北口で

4月18日

大野で地酒飲み比べ

大野で地酒飲み比べ

5月26日 限定800人 「何杯でも」

4月18日

「1千円以上」買取保証

15〜20年前のデジタルカメラ

「1千円以上」買取保証

4月29日(月)まで

4月11日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

  • 12月1日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook