神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

昔ながらの味噌作り 豊国屋で体験教室

文化

公開:2017年3月9日

  • X
  • LINE
  • hatena
自分たちで仕込んだ味噌を手に笑顔の参加者
自分たちで仕込んだ味噌を手に笑顔の参加者

 相模原市で古くから栽培され、長く受け継がれてきた「津久井在来大豆」を取り扱っている豊国屋で2日、その大豆を使った味噌づくり教室が開かれ13人が参加した。

 同店は、店主の岡本政広さんの「近隣の人々が集まれる場所にしたい」との思いから、教室などを開けるよう昨年12月に店内を大幅に改装。今回の味噌づくりが最初の教室となった。

 講師を務めたのは新戸の和菓子店「さがみ野夢工房ふっくら」の安藤弘子さん。その指導のもと、参加者は25kgの大豆を茹でてすりつぶし、米糀と混ぜ合わせるなど奮闘。「意外と力仕事」「混ぜるのが大変」などと話しながらも、楽しそうに作業していた。半日かけて作られた味噌は、半年ほどで食べ頃を迎えるという。

 次回は3月23日(木)午前10時から、同じく安藤さんを講師に「こんにゃく作り教室」が予定されている。問合せは豊国屋【電話】046・251・0048岡本さんへ。
 

さがみはら南区版のローカルニュース最新6

制服回収箱を庁舎に設置

制服回収箱を庁舎に設置

経済困難家庭を支援

4月20日

絵と箏で能登支援

絵と箏で能登支援

4月29日 ラクアルオダサガ

4月19日

「オペラの魅力 知る機会に」

「オペラの魅力 知る機会に」

森澤かおりさんインタビュー

4月18日

源氏物語を知る

「安全運転をおねがいします」

「安全運転をおねがいします」

新1年生からメッセージ

4月17日

「レコード聴いて楽しもう」

「レコード聴いて楽しもう」

相模台・高柳さん自宅で

4月16日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

  • 12月1日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook