神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

「完成が待ち遠しい」 大島小で味噌づくり

教育

公開:2016年1月1日

  • LINE
  • hatena
味噌づくりに挑んだ児童たち
味噌づくりに挑んだ児童たち

 相模原市立大島小学校(米澤由美子校長)で昨年末、津久井在来大豆を使った味噌づくりが行われた。

 同校3年生103人は総合的な学習として、5月から大豆の学習に取り組んできた。実際に津久井在来大豆を栽培している人に指導を受けながら、6月には学校農園に津久井在来大豆をまき、栽培や観察を続け、11月に収穫。今回はその集大成として、収穫した大豆を使い、味噌づくりに取り組んだ。

 当日は、茹でられた大豆を見学・試食したあと、児童たちによる味噌づくりがスタート。煮えた大豆をつぶし、塩や麹を混ぜて樽に詰めた。5月ごろに完成予定となる。児童たちからは「麹と混ぜるのが難しかった」や「5月になるのが待ち遠しい」などの声があがった。

 米澤校長は「地域の方々や保護者の協力があってこその取組み。これからも続けていきたいです」と話した。

さがみはら緑区版のローカルニュース最新6

園内でツツジが開花

【Web限定記事】

園内でツツジが開花

相模原北公園

4月24日

春と共に訪れる楽しい一日

【Web限定記事】

春と共に訪れる楽しい一日

相模湖やまなみ祭

4月23日

違和感察知し詐欺防ぐ

違和感察知し詐欺防ぐ

みずほ銀行に感謝状

4月22日

上九沢で「談地まつり」

上九沢で「談地まつり」

500人の来場でにぎわう

4月20日

二本松商店街が寄付

二本松商店街が寄付

能登半島へ義援金

4月19日

野菜栽培を体験

あっとほーむデスク

  • 8月19日0:00更新 文化

  • 1月11日0:00更新

  • 9月21日0:00更新

さがみはら緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook